Бесплатный

США требуют изменить место заключения Ходорковского

Сенат США в своей резолюции заявил о необходимости перевода М.Ходорковского и П.Лебедева в другие места заключения. Назвав решение о местах отбывания наказания для них "возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры", резолюция утверждает, что "система уголовного правосудия не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ".
Ведомости

Сенат США заявил о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места заключения. Как сообщили в понедельник в секретариате сената, соответствующее требование содержится в сенатской резолюции, авторами которой являются сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама. Резолюция была единогласно принята сенатом США на заседании в пятницу.

"Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов", - сказано в документе. В нем отмечается, что Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со статьей 73 УК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех местах лишения свободы, "где они проживают или были осуждены".

Назвав решение о местах отбывания наказания для Ходорковского и Лебедева "возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры", резолюция утверждает, что "система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ". "Положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространенную обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнеров являются политически мотивированными, и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов", - указывается в резолюции сената.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мосгорсуд 22 сентября снизил наказание до восьми лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать