Бесплатный

Суд разрешил "ЮКОСу" продавать голландские активы

Сегодня окружной суд Амстердама вынес решение по делу между "Юганскнефтегазом" и "ЮКОСом". Суд отказал в иске о замораживании операций по продаже активов дочерних компаний "ЮКОСа", а также снял все ограничения на акции в дочерних компаниях за пределами Нидерландов.
С.Портер

"Сегодня, 24 ноября 2005 года, окружной суд Амстердама вынес решение по делу между "Юганскнефтегазом" и "ЮКОСом", - говорится в сообщении НК "ЮКОС". "Окружной суд отказал в иске о замораживании операций по продаже активов дочерних компаний "ЮКОСа", поскольку "Юганскнефтегаз" не смог доказать, что идущие процессы продажи каким-то образом ущемляют интересы кредиторов "ЮКОСа", - пояснили в представительстве по связям с общественностью "ЮКОСа" в Великобритании.

Напомним, голландский суд 6 октября по иску "Юганскнефтегаза" запретил зарегистрированным в Нидерландах дочерним компаниям "ЮКОСа" - Yukos Finance BV и Yukos International UK BV - изменять структуру собственности, то есть по сути дела продавать свои активы.

В "ЮКОСе" называют снятие запрета на продажу голландских активов "важной победой", которая позволит продолжать финансовые операции компании. "Это важная победа для "ЮКОСа", которая дает ему возможность продолжать процесс продажи его активов за пределами России и расплачиваться с кредиторами", - отметил юрист нефтяной компании Роберт ван Гален, чьи цитируются в сообщении британского представительства.

Более того, окружной суд Амстердама также принял решение по встречному иску "ЮКОСа" с просьбой снять ограничительные меры в отношении акций "ЮКОСа" в дочерних компаниях, наложенные "Юганскнефтегазом". "Суд снял все ограничения на акции в дочерних компаниях за пределами Нидерландов", - указывается в сообщении.

Данное решение может способствовать осуществлению сделки по продаже "ЮКОСом" своей доли размером 53,7% в литовской компании Mazeikiu Nafta. Другими важными зарубежными активами НК "ЮКОС" являются словацкая трубопроводная компания Transpetrol и компания Davy Proces Technology, напомнили в британском представительстве "ЮКОСа".

В то же время, в постановлении, размещенном на сайте окружного амстердамского суда, отмечается, что пока нет ясности относительно того, была ли законной проведенная "ЮКОСом" реструктуризация его нидерландских дочерних компаний.

В Амстердаме зарегистрировано акционерное общество Yukos Finance BV, которое управляет зарубежной собственностью "ЮКОСа". В апреле нынешнего года Yukos Finance BV создало на основе голландского права фирму Yukos International UK BV, в которую были переведены акции дочерних предприятий "ЮКОСа". Представители "ЮКОСа" утверждали, что это было сделано с тем, чтобы акции не были отчуждены российскими властями в счет налоговой задолженности "ЮКОСа". При этом акции Yukos Finance BV оказались недосягаемыми и для кредиторов.

"Юганскнефтегаз" потребовал наложить запрет на реализацию активов зарубежных дочерних компаний "ЮКОСа", в чем ему было отказано.

В амстердамском суде в настоящее время проходит судебный процесс, в ходе которого предоставивший в 2003 году "ЮКОСу" кредит консорциум банков оспаривает законность перевода акций "дочек" "ЮКОСа" из Yukos Finance BV в Yukos International UK BV. Этот консорциум, в который входят такие крупные банки, как немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, французские Paribas и Societe Generale, нидерландский ING, в сентябре 2003 года предоставил компании "ЮКОС Ойл" заем в $1 миллиард.

"ЮКОС" погасил часть долга, но не выплаченными остаются почти $473 миллиона.

Консорциум банков требует, чтобы "ЮКОС" вернул задолженность. С этой целью банки добиваются продажи акций Yukos Finance BV по самой высокой возможной стоимости и погашения из вырученной суммы долга "ЮКОСа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more