Бесплатный

"Газпром" вновь не договорился с Украиной

Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов. Украина вновь заявила о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа.
В.Волков

Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, "несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах". Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Украинская сторона предложила Газпрому сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, а также, ссылаясь на действующее межправительственное соглашение, заявила о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа.

Газпром отмечает, что межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года действующее до 2013 года, "прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме". При этом в соглашении говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

Таким образом, пишет Газпром, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, не противоречат ранее достигнутым договоренностям.

"Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, Газпром не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам. Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - говорится в заявлении.

В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50, при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет более $160.

В конце ноября зампредправления Газпрома, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что Газпром намерен сделать Украине новое предложение по цене поставок газа на 2006 год, а в случае отказа увеличит тариф. Другой топ-менеджер Газпрома Александр Рязанов заявил, что, если не будет подписан контракт на транзит российского газа, то последствия могут быть самые разные, и в первую очередь, для западных потребителей. При этом он подчеркнул, что без контрактов Газпром не будет ни транзитировать, ни поставлять газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать