Бесплатный

Комстар получит от IPO около $1 млрд.

ОАО "Комстар-ОТС" может в следующем месяце объявить об IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), в ходе которого планирует привлечь до $1 млрд. Лид-менеджерами IPO назначены Goldman Sachs, Deutsche UFG и "Ренессанс Капитал". Ранее президент АФК "Система" говорил, что IPO Комстар-ОТС намечено на первое полугодие 2006 года.

ОАО "Комстар-ОТС" может в следующем месяце объявить об IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), в ходе которого планирует привлечь до $1 млрд. Об этом пишет газета Finanсial Times. Лид-менеджерами IPO назначены Goldman Sachs, Deutsche UFG и "Ренессанс Капитал".

Размещение Комстара по объему будет конкурировать с IPO Новатэка, который в июле привлек на LSE $966 млн., отмечает FT. Российские эмитенты в прошлом году вышли на первое место среди зарубежных компаний по объему размещений на LSE. Компании с постсоветского пространства в прошлом году заработали в ходе IPO на Лондонской бирже около $5 млрд. по сравнению с $1.3 млрд. за 13 предыдущих лет. Пальма первенства принадлежит АФК "Система" - материнской компании Комстара, которая в феврале прошлого года привлекла в ходе IPO $1.56 млрд.

Ранее президент АФК "Система" Владимир Евтушенков говорил, что IPO Комстар-ОТС намечено на первое полугодие 2006 года. По его словам, "Система" предложит инвесторам пакет акций, продажа которого позволит ей сохранить контроль в Комстар-ОТС. Ранее, на протяжении нескольких лет, АФК "Система" пыталась провести IPO МГТС, однако Связьинвест, владеющий 28% акций оператора, выступал против. "Система" вела переговоры о выкупе этого пакета, которые закончились безрезультатно. Тогда "Система" решила включить МГТС в состав Комстар-ОТС.

Недавно Комстар-ОТС завершил консолидацию всех активов фиксированной связи холдинга АФК "Система". Компания стала собственником 55.6% акций МГТС, 99% акций МТУ-Информа, 100% МТУ-Интела и его "дочки" "Голден Лайн", 100% Телмоса. АФК "Система" получила 79.3% акций Комстар-ОТС, МГТС - 20.7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать