Путин уговорил Ющенко

Владимир Путин удовлетворен заявленной президентом Украины Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифы по его транспортировке. Об этом президент России сказал в телефонном разговоре с Ющенко, который состоялся по инициативе украинской стороны.
Kremlin.ru

Владимир Путин удовлетворен заявленной президентом Украины Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифы по его транспортировке. Об этом президент России сказал в телефонном разговоре с Ющенко, который состоялся в среду по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба главы российского государства.

"Центральной темой беседы были перспективы российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В.В.Путин выразил удовлетворение заявленной В.А.Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифы по его транспортировке", - говорится в сообщении. Что касается других вопросов в этой области, то их обсуждение будет продолжено на экспертном уровне, сообщает пресс-служба. Во вторник вечером стало известно, что украинская сторона сорвала переговоры с РФ по вопросам поставки и транзита российского газа.

"Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в пресс-релизе российского газового концерна.

"Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - отмечалось в пресс-релизе. Как пояснил пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога". "Они не готовы обсуждать какие-либо изменения", - сказал представитель Газпрома.

В то же время, как заявил 2 декабря президент Украины Виктор Ющенко, он намерен "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа в ближайшее время. "Вместо этого Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа", - сообщили в Газпроме.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил в среду вечером, что Газпром готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. "К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК Нафтогаз теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы", - сказал он в эфире телеканала "Россия", отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов Газпром для решения газовой проблемы с Украиной. "Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы", - сказал Рязанов.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу. "Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу Газпром ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января - приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной", - сказал Рязанов.

Он заверил, что никакой политической подоплеки в стремлении Газпрома повысить цену на поставляемый Украине газ нет. "В позиции Газпрома политики нет вообще", - подчеркнул Рязанов. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за тысячу кубометров при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет более $160. "Если говорить о цене, то сегодня $160 (за тысячу кубометров) - это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе", - сказал Рязанов. Он добавил, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет $230-240.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать