Бесплатный

"Газпром" перекроет газ Украине

"Сейчас уже середина декабря, и ни контракт на транзит российского газа через территорию Украины, ни контракт на поставку газа на Украину не подписаны, - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Если контракт на поставку не будет подписан до 1 января 2006 года, у "Газпрома" не будет никаких оснований поставлять газ на территорию Украины", - сказал он.
Е.Стецко

Принцип работы ОАО "Газпром" построен "от рынка, то есть во главу угла, конечно же, ставятся наши экономические интересы". Об этом заявил накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, касаясь вопроса соответствующих отношений с Украиной. "Мы должны работать на рынках по одинаковым правилам, и это в первую очередь сейчас касается стран СНГ, бывших республик Советского Союза, потому что цены на газ для этих стран до последнего времени не соответствовали европейскому уровню", - пояснил он в интервью телеканалу Russia Today.

Глава "Газпрома", касаясь переговоров с Украиной, подчеркнул, что "хотел бы разделить вопрос транзита российского газа через украинскую территорию и вопрос о поставках российского газа Украине". По его убеждению, "ничего не мешает Украине подписать контракт на транзит, но она почему-то это не делает". "И мы согласны с теми оценками, которые звучат со стороны европейских потребителей и аналитиков рынка, что это - в определенной степени шантаж, поскольку увязываются фактически вопрос энергетической безопасности потребителей в Европе с условиями поставки российского газа на украинский рынок", - подчеркнул А.Миллер.

"Сейчас уже середина декабря, и ни контракт на транзит российского газа через территорию Украины, ни контракт на поставку газа на Украину не подписаны, - отметил глава "Газпрома". - Если контракт на поставку газа на Украину не будет подписан до 1 января 2006 года, то у "Газпрома" не будет никаких оснований поставлять газ на территорию Украины".

По его словам, "что касается нашего экспорта, здесь у нас есть контракты на поставку газа, и мы продолжим поставлять газ в Европу с 1 января". Если Украина будет осуществлять, "как они говорят "технический отбор", а по-простому - воровство, то на соответствующий объем мы снизим объемы поставки газа в Европу. И если это будет повторяться и дальше, то на соответствующие объемы и дальше будет снижаться объем экспорта".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more