Туркмения повышает цену на газ для Украины

Туркменистан предложил Украине покупать газ по цене $60 за тысячу кубометров – вместо $44 в 2005 году. Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, украинско-туркменские переговоры по этому вопросу планируется завершить на следующей неделе. Подорожание объясняется значительным повышением мировых цен на нефтегазовое оборудование.
Newsru.com

Туркменистан предложил Украине покупать газ по цене $60 за тысячу кубометров, сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве. "Туркменистан предложил Украине и России покупать газ по цене $60 за одну тысячу кубометров, но договоренности по этому вопросу еще нет", - сказал он.

По словам министра, украинско-туркменские переговоры по этому вопросу планируется завершить на следующей неделе. О намерении повысить с 1 января 2006 года цену на туркменский газ до $60 за тысячу кубометров президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил 18 ноября. Подорожание объяснялось значительным повышением мировых цен на нефтегазовое оборудование.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко сообщал, что "официально предложения туркменской стороны о начале переговоров не поступало". На пресс-конференции 24 ноября он подчеркнул, что Украина подписала все необходимые документы с Туркменистаном о поставках газа в 2006 году. При этом предполагалось, что цена туркменского газа для Украины останется на уровне 2005 года - $44 за тысячу кубометров. В 2006 году Украина намерена закупить у Туркменистана 39 миллиардов кубометров газа. Основными импортерами туркменского газа являются Украина, Россия и Иран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать