В России растет доверие к правительству

Доверие к правительствам, крупным компаниям и глобальным институтам в мире падает. В то же время в России, в отличие от ряда других стран, доверие к национальному правительству растет, и эта тенденция отчетливо наблюдается с 2001 г. К этому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу Всемирного экономического форума.

Доверие к правительствам, крупным компаниям и глобальным институтам в мире падает. В то же время в России, в отличие от ряда других стран, доверие к национальному правительству растет, и эта тенденция отчетливо наблюдается с 2001 г. К такому выводу пришли авторы опубликованного сегодня в Женеве исследования, проведенного по заказу Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Служба GlobeScan опросила более 20 тыс человек в 20 странах. Ее вывод заключается в том, что доверие к глобальным институтам существенно упало с января 2004 г и достигло сейчас уровня, наблюдавшегося лишь в первые месяцы после терактов в США 11 сентября 2001 г. "Единственное национальное правительство с растущим доверием - это правительство России", - указывает ВЭФ в пресс-релизе.

Особенно сильная "эрозия доверия" отмечена в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде и Испании. Ненамного лучше обстоят дела в Аргентине и США. Сильно упало доверие к правительству в Нигерии. В Великобритании и Индии также отмечено падение, хотя доля граждан, доверяющих властям в них все же больше, чем доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения. В Италии, Индонезии и Франции уровень доверия остался с января 2004 г без изменения.

Во Франции социологическое исследование GlobeScan проводилось до беспорядков, прокатившихся недавно по стране, замечает ВЭФ.

Другой вывод экспертов состоит в том, что ООН по-прежнему пользуется более высоким доверием, чем многие другие международные институты, хотя с 2004 г в 12-ти странах доверие к ООН снизилось. Доверие к мировым корпорациям упало до самого низкого уровня с 2001 г.

Проблема общественного доверия к властям, бизнесу и международным организациям обсуждалась в 2003 г на традиционной ежегодной встрече ВЭФ в швейцарском городе Давосе. Всемирный экономический форум продолжает мониторинг этой темы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать