Ехануров: Украина обойдется без российского газа

Украина может обойтись без российского газа при условии внедрения энергосберегающих технологий, заявил премьер-министр республики Юрий Ехануров. По его словам, только 23-25 млрд. куб. м газа Украина получает из России. Энергосберегающие технологии позволили бы Украине обойтись двумя источниками - собственной добычей и газом из Туркмении.
С.Николаев

Украина может обойтись без российского газа при условии внедрения энергосберегающих технологий, заявил премьер-министр республики Юрий Ехануров на пресс-конференции в Киеве во вторник. По его словам, 20 миллиардов кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 миллиардов кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 миллиардов кубометров газа Украина получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 миллиардов кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса, передает РИА "Новости". "Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы (газа) столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников (собственной добычи и из Туркмении)", - сказал Юрий Ехануров.

Юрий Ехануров заявил также, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", Украина оставляет за собой право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. "У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде. Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем", - сказал Ехануров сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Говоря о "Газпроме", Ехануров заявил: "Это надежная структура, которая обеспечивает газом практически всю Европу. Я так понимаю, что какими-то дикими методами они работать не будут". На вопрос о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко требует отставки Еханурова за провал газовой темы, премьер ответил: "Я признателен Юлии Владимировне за поддержку правительства".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать