Newport Capital готова предъявить Роснефти иск

Инвесткомпания Newport Capital Ltd., владеющая 1.5% акций ОАО "НК "Роснефть"-Комсомольский НПЗ", планирует обратиться с иском к ОАО "НК "Роснефть", если повторная оценка НПЗ не будет соответствовать его рыночной стоимости. Об этом журналистам сообщил директор Newport Capital Ltd. Александр Саломахин.
С.Портер

Инвесткомпания Newport Capital Ltd., владеющая 1.5% акций ОАО "НК "Роснефть"-Комсомольский НПЗ", планирует обратиться с иском к ОАО "НК "Роснефть", если повторная оценка НПЗ не будет соответствовать его рыночной стоимости. Об этом журналистам сообщил директор Newport Capital Ltd. Александр Саломахин.

Ссылаясь на неофициальные данные, опубликованные в газете "Ведомости", А.Саломахин сказал, что Deloitte & Touche оценила Комсомольский НПЗ в $40 млн., что почти в 10 раз ниже, чем оценка аналогичного по мощности Туапсинского НПЗ, также принадлежащего Роснефти. Это уже вызвало падение котировок акций завода с $500 до $130-160.

Напомним, что Комсомольский НПЗ наряду с еще 11 "дочками" Роснефти включен в программу консолидации активов госкомпании в преддверии IPO. Планировалось, что Советы директоров Роснефти и ее "дочек" 9 ноября утвердят коэффициенты конвертации акций дочерних структур в акции материнской компании, однако решение принято не было, и сейчас проводится повторная оценка.

А.Саломахин, ссылаясь на высказывание представителей Роснефти и госчиновников, сказал, что оценка активов Роснефти может быть завершена в декабре-январе следующего года. Соответственно, компания примет решение о начале судебных процедур, вероятно, в январе следующего года. В настоящее время Newport Capital ведет переговоры с другими миноритариями Комсомольского НПЗ, как с российскими, так и зарубежными, о подаче совместного иска.

Как отметил А.Саломахин, низкая оценка Комсомольского НПЗ связана с тем, что, Роснефть регулярно продавала активы НПЗ на свой баланс по ценам близким к остаточной стоимости, а потом передавала эти активы в аренду НПЗ. При этом сделки зачастую оплачиваются векселями Роснефти. Так, в августе 2001 года заводом были проданы основные средства предприятия на 300 млн. руб., а затем сразу же взяты в аренду у Роснефти. В 2002 году Совет директоров Роснефти утвердил три сделки по продаже 29 резервуаров общим объемом 160 тыс. куб. м за 12.3 млн. руб., в то время как их рыночная стоимость составляет $15-20 млн.

Данные сделки подлежат одобрению собрания акционеров, в которых согласно законодательству Роснефть не может участвовать, как сторона сделки с заинтересованностью. Роснефть обходила это препятствие, переводя до 20% акций Комсомольского НПЗ на баланс афилированной компании "Промышленные системные инвесторы", а после проведения собрания акционеров возвращала акции НПЗ обратно на свой баланс. Формально "Промышленные системные инвесторы" не связаны с Роснефтью, что и позволяло госкомпании принимать решения в ущерб миноритарным акционерам НПЗ.

А.Саломахин отметил, что с момента прихода Роснефти к управлению заводом в 2001 году выручка предприятия упала со $130 млн. до $58 млн. в 2004 году., прибыль - с $2.98 млн. до $0.43 млн. При этом количество перерабатываемой заводом нефти выросло с 3 млн. т до 5 млн. т в прошлом году.

Newport Capital - частная инвестиционная компания. По словам А.Саломахина, ее бенефициарами являются он сам и ряд российских и иностранных граждан. Помимо 1.5% акций Комсомольского НПЗ, Newport Capital принадлежит также "небольшой" пакет акций Татнефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать