Бесплатный

КС подтвердил законность назначения губернаторов

Утверждение глав регионов законодательными органами субъектов Федерации по представлению президента РФ не противоречит Конституции РФ. Это подтвердил сегодня Конституционный суд РФ, отказавшись рассматривать вопрос, вправе ли президент РФ отстранять глав регионов в связи с утратой ими доверия и распускать законодательное собрание.
Д.Гришкин

Утверждение глав регионов законодательными органами субъектов Федерации по представлению президента РФ не противоречит Конституции РФ. Это подтвердил сегодня Конституционный суд РФ, объявив постановление по делу о проверке ряда норм федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ".

При этом Конституционный суд отказался рассматривать вопрос, вправе ли президент РФ отстранять глав регионов в связи с утратой ими доверия и распускать законодательное собрание, если оно дважды не утвердит представленную главой государства кандидатуру. В этой части производство по делу прекращено, передает Прайм-ТАСС.

ИА "Финмаркет" сообщает, что в СПС не удивлены решением Конституционного суда РФ, подтвердившего соответствие нового порядка выбора губернаторов Основному закону страны. Более того, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, "в целом это решение нас устраивает".

"Конституционный суд просмотрел и отклонил жалобу Гришкевича, который шел от нарушения индивидуальных прав, - отметил Б.Надеждин. - А наша жалоба построена на том, что мы защищаем российский федерализм, и КС уклонился от ее рассмотрения". "В следующий раз мы придем с жалобой, от которой уклониться будет нельзя, и выиграем", - заявил Б.Надеждин. По его словам, для нового обращения в КС требуется подготовительная работа. "Думаю, в феврале мы созреем", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости", процесс был инициирован по жалобе жителя Тюмени Владимира Гришкевича, который пытался оспорить решение Тюменской областной думы от 17 февраля текущего года об избрании губернатором региона Сергея Собянина. Областной суд отказал ему в рассмотрении искового заявления, и Гришкевич обратился с жалобой в КС. "Наделение на следующие пять лет Сергея Собянина полномочиями губернатора областной думой вместо всенародных выборов грубо нарушает мое конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти", - полагает он.

Его поддержали представители СПС - несколько десятков жалоб поданы активистами этой партии. "Формирование региональных органов власти, согласно статье 71 Конституции РФ, не является предметом ведения федерального центра. Нет такого положения и в 72 статье - по совместным предметам ведения", - заметил один из них, выступая в КС. Представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин, в свою очередь, считает доводы заявителей несостоятельными. "Народ, согласно статье 3 Конституции, осуществляет свою власть непосредственно (через выборы и референдум), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления", - напомнил он в беседе с журналистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать