Запрет на импорт мандаринов из Грузии сохранен

Россельхознадзор не видит в ближайшей перспективе возможности для снятия временных ограничений на импорт растениеводческой продукции из Грузии. Таковы результаты переговоров между специалистами Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии. Как долго будут действовать ограничения, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт затруднился ответить.
С.Николаев

Россельхознадзор не видит в ближайшей перспективе возможности для снятия временных ограничений на импорт растениеводческой продукции из Грузии. Таковы результаты переговоров, прошедших накануне в Москве, между специалистами Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии. "До тех пор, пока наши грузинские коллеги не восстановят у себя систему учета, выдачи и оформления фитосертификатов, российский рынок для растениеводческой продукции из Грузии будет закрыт", - заявил сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как долго будут действовать ограничения, С.Данкверт затруднился ответить.

"На переговорах, - констатировал он, - грузинские специалисты не смогли аргументировано доказать подлинность выдаваемых ими фитосертификатов". Более того, добавил руководитель службы, "из привезенных представителями Минсельхоза Грузии на встречу сертификатов почти половина оказались фальшивыми и это только по одному признаку печати". "Пока мы говорим на разных языках", - резюмировал С.Данкверт.

Он напомнил, что временные ограничения на импорт грузинской растениеводческой продукции были введены 19 декабря в связи с "массовыми фальсификациями сертификатов и отсутствием фитосанитарных проверок". По данным комитета Госдумы по делам СНГ, доля импортируемых из Грузии в Россию фруктов, в том числе мандаринов и хурмы, включая поставки из Абхазии, составляет примерно треть от общего объема импорта в этом сегменте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать