Газпром готов судиться с Украиной

Газпром готов обратиться в Стокгольмский суд в случае незаконного отбора газа Украиной, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. А.Медведев подтвердил, что газовый концерн предлагает Украине частично расплачиваться за газ собственностью, чтобы адаптировать украинскую экономику к цене в $230.
В.Волков

Газпром готов обратиться в Стокгольмский суд в случае незаконного отбора газа Украиной, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. "Мы готовы идти в шведский суд, если Украина на это пойдет. Но это самое последнее дело - идти в арбитраж. Но, если Украина готова, мы тоже готовы", - заявил представитель Газпрома в интервью Первому телеканалу.

В то же время, Медведев считает, что шансы договориться с Украиной по газу еще есть. "Надежда умирает последней", - сказал он, добавив, что для достижения договоренностей нужна и добрая воля украинской стороны. "К сожалению, мы пока этого не видим", - констатировал Медведев. В случае провала переговоров, заверил он, в 10 часов утра 1 января газ Украине поступать не будет.

Александр Медведев подтвердил, что газовый концерн предлагает Украине частично расплачиваться за газ собственностью. "Мы предложили, как адаптировать украинскую экономику к цене в $230", - сказал Медведев в воскресенье в эфире Первого канала, пояснив, что если Украина не может платить деньгами, то "мы предложили часть оплатить деньгами, а часть собственностью, которая нас интересует". "Мы готовы совместно оценить или привлечь независимого оценщика, чтобы понять сколько стоит газотранспортная система Украины, и мы готовы не просто привлечь ее собственность, но и совместно инвестировать, а инвестиции эти весьма и весьма существенны", - заявил Медведев.

Он напомнил, что переход на рыночные цены инициировала сама украинская сторона. Медведев сказал, что "наши украинские коллеги кривят душой", когда заявляют о том, что они не понимают формулу цены в $230 "Например, у них есть действующий контракт с Румынией, и с 1 января цена там будет не $230, не $250, а $265. Они отлично знают, как формируется цена в Европе", - отметил зампред правления Газпрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать