Бесплатный

Украина готова платить за газ по $80

Украина предложила закупать российский газ в первом квартале - первом полугодии 2006 г. по 80 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с нынешней ценой в 50 долл. Об этом сообщил сегодня журналистам министр топлива и энергетики Иван Плачков. При этом ставка транзита на российский газ может быть повышена с 1,093 долл. до 1,75 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.
С.Портер

Украина предложила закупать российский газ в первом квартале - первом полугодии 2006 г. по 80 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с нынешней ценой в 50 долл. Об этом сообщил сегодня журналистам министр топлива и энергетики Иван Плачков. При этом, по его словам, ставка транзита на российский газ может быть повышена с 1,093 долл. до 1,75 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Кроме того, И.Плачков заявил, что российская сторона согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере. По словам министра, российская сторона настаивала на переходе на европейские принципы работы с 2006 г. "В связи с этим украинской стороне были направлены проекты трех соглашений - на поставку российского газа на Украину, на транзит российского газа по украинской территории, а также на транзит туркменского газа по территории России", - сказал И.Плачков, добавив, что впоследствии "Газпром" подтвердил "техническую неготовность газотранспортных систем России и Украины к переходу на рыночные отношения".

Между тем пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов назвал абсолютно не соответствующим действительности заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о том, что Россия согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые цены на газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать