Бесплатный

Украина намерена отбирать 15% газа у России

Украина намерена забирать 15% российского газа, проходящего транзитом по территории страны. Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров. "Украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит", - отметил премьер. По его мнению, "это контракт, это юридическая формула и это безусловное право Украины".
Д.Гришкин

Украина намерена забирать 15% российского газа, проходящего транзитом по территории страны. Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров, сообщает сегодня "Пятый" телеканал. "Украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит", - отметил премьер.

По его мнению, "это контракт, это юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины". "15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, какую тысячи людей от границы до границы ведут сегодня на Украине", - считает он. Премьер сообщил, что сегодня этот вопрос будет подниматься на встрече с президентом Виктором Ющенко.

Эту позицию не разделяет российская сторона. Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, комментируя выступление премьер-министра Украины, сказал, что, "если Ехануров хочет вернуться к натуральному обмену, который был между нашими газовиками несколько лет назад, ему нужно заручиться согласием "Газпрома". Но я сомневаюсь, что такое согласие будет получено", - сказал Г.Шмаль. По его словам, "это уже пройденный этап, и нет смысла к нему возвращаться". Г.Шмаль подчеркивает, что "сейчас все переходят от бартера к денежным расчетам, это общемировая практика".

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 14 декабря заявил, что "мы должны работать на рынках по одинаковым правилам, и это в первую очередь сейчас касается стран СНГ, бывших республик Советского Союза, потому что цены на газ для этих стран до последнего времени не соответствовали европейскому уровню". Глава "Газпрома" отметил, что Россия "продолжит поставки газа в 2006 году в Европу согласно существующим контрактам".

"Если Украина будет осуществлять, "как они говорят, "технический отбор", а по-простому - воровство, то на соответствующий объем мы снизим объемы поставки газа в Европу. И если это будет повторяться и дальше, то на соответствующие объемы и дальше будет снижаться объем экспорта", - отметил он.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев отметил, что "Газпром" готов решать эту проблему в Европейском арбитражном суде. "Это последнее дело, но если Украина пойдет на данный шаг, мы тоже к нему готовы", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать