Доллар ждут тяжелые времена

Наступающий год станет годом потерь для американской валюты. По мнению экспертов, в 2006 году позиции доллара могут серьезно пошатнуться, и по его итогам стоимость американской валюты по отношению к евро снизится в среднем до $1,27, а по отношению к рублю вполне может достигнуть 28 рублей.

Наступающий год станет годом потерь для американской валюты. По мнению экспертов, в 2006 году позиции доллара могут серьезно пошатнуться, и по его итогам стоимость американской валюты по отношению к евро снизится в среднем до $1,27, а по отношению к рублю вполне может достигнуть 28 рублей.

Текущий год доллар пока завершает на уровнях $1,18-1,19 за евро и 28,74-28,76 рубля за $1. В частности, Елена Хрупова из инвесткомпании Брокеркредитсервис прогнозирует к декабрю 2006 года снижение курса доллара к евро до $1,3, а по отношению к рублю, при условии, что понижательная тенденция по доллару сохранится, - до 27,8-28 рублей.

Шеф-дилер Оргбанка Александр Королев считает, что в течение года американская валюта по отношению к евро будет изменяться в диапазоне $1,23-1,27, а диапазон изменений курса доллара относительно российской валюты - 28-28,5 рубля. Начальник отдела операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Михаил Селиванов не исключает, что к декабрю 2006 года доллар подешевеет до $1,25-1,27, а в течение предстоящего года будет изменяться в границах $1,15-1,3 за евро.

Специалисты говорят, что интерес к доллару должен угаснуть после того, как регулятор американского рынка - Федеральная резервная система (ФРС) США - прекратит цикл повышения базовой ставки. Дело в том, что спрос на американскую валюту в текущем году поддерживало постепенное повышение этого показателя американской денежно-кредитной системы - на 0,25 процентных пункта на каждом заседании ФРС.

Специалисты отмечали, что состояние американской экономики не внушало инвесторам оптимизма, и поэтому спрос на доллар поддерживался за счет значительной разницы между учетными ставками в США и Европе. Подобный спрэд позволял занимать деньги в Европе по низкой ставке и ссужать их в Америке по более высокой. Но в последнее время ФРС неоднократно намекала на то, что период повышения ставки близится к логическому концу. Европейские монетарные власти, наоборот, делали заявки на запуск подобной динамики в еврозоне.

Так, 1 декабря Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 2,25%, и хотя это повышение называлось тогда разовым, специалисты уверены, что ставка ЕЦБ еще будет расти. "До марта доллар будет чувствовать себя вольготно за счет повышения ставки в США, после - так же вольготно может почувствовать себя евро в связи с повышением ставки ЕЦБ", - считает Хрупова. Эксперт ожидает, что к концу марта ФРС может повысить ставку до 4,75% с нынешних 4,25%, но с апреля расстановка сил на валютном рынке может измениться в пользу евро. "Именно с этого времени доллар начнет слабеть, и к середине года может снизиться до уровня $1,23-1,25", - прогнозируют в Брокеркредитсервисе.

Соответственно, рубль к середине года может укрепиться до уровня 28,4-28,4 рублей за $1, полагает специалист. "Прогнозы для доллара неутешительны", - соглашается Королев. По его мнению, среди отрицательных для американской валюты моментов - последний год перед выборами в США, высокие цены на нефть, а также возможное повышение учетных ставок в Японии и Европе. "Эта ситуация очень близка к смене тренда. Вообще, я думаю, что он уже сменился, - рассуждает специалист. - Даже технический анализ показывает, что пробить уровень $1,18 за евро будет довольно сложно".

Вместе с тем, резких обвалов валютного курса как в начале года, так и на его протяжении, ждать не стоит. "Думаю, в принципе год будет довольно стабильный, но те тенденции, которые есть, найдут свое продолжение", - говорит Селиванов.

Хрупова ожидает, что в начале 2006 года, "на новом витке инвестиционной активности", интерес к американским бумагам не угаснет, а "повышенный спрос на американскую валюту будет поддерживать курс доллара достаточно высоким - на уровне $1,17-$1,18". Но уже к февралю влияние "январского эффекта" может ослабнуть, хотя "инвесторы постараются оттянуть момент продажи долларов до последнего", говорит аналитик.

Королев в свою очередь напомнил, что, несмотря на инвестиционный бум начала года, как правило, "в конце уходящего года и начале следующего доллара всегда падал". "Скорее всего, в январе доллар тоже может крепко упасть", - делится наблюдениями специалист. Королев прогнозирует, что рубеж в $1,2 за евро и 28,5 рубля за $1 будет преодолен в первых числах января. Селиванов менее пессимистичен. Он считает, что в начале года за евро на мировом рынке будут давать $1,17 на фоне неликвидности европейской валюты. "Шагая в ногу с мировыми тенденциями и поддаваясь влиянию внутренних факторов, в начале года в России доллар будет стабилен на уровне 28,7-28,8 рубля",- полагает Хрупова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать