Бесплатный

В Раду внесен проект отмены отставки правительства

В документе, внесенном в парламент Украины, отмечается, что постановление Верховной Рады было принято с нарушением конституции. На днях председатель парламента Владимир Литвин не исключил возможности отмены постановления в случае переговоров президента, парламента и правительства и замены некоторых министров.
NEWSru.com

В парламент Украины внесен проект постановления об отмене отставки правительства. В документе отмечается, что постановление Верховной Рады Украины "Об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины" было принято с нарушением конституции.

Так, в части 5.3.1 статьи 1 регламента Верховной Рады Украины установлено, что "вопрос об отставке премьер-министра подлежит к включению в повестку дня, в том числе и в утверждение, если за это проголосовало не менее одной трети депутатов от их фактического количества". "Он подлежит рассмотрению и обсуждению не раньше пяти и не позднее десяти дней с момента включения в повестку дня", - указано в документе.

Однако вопрос об отставке не был внесен в повестку дня, и обсуждение было начато немедленно после внесения проекта постановления, без использования предусмотренного регламентом парламента одноразового отклонения от закрепленных в регламенте положений. Кроме того, в документе говорится, что в части 1 статьи 87 Конституции Украины установлено, что "Верховная Рада по предложению президента или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава парламента может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров и принять резолюцию недоверия ему большинством от конституционного состава".

Проект постановления об отставке подало всего два народных депутата, а не 150. Верховная рада Украины 10 января приняла постановление об отставке кабинета министров страны. За документ проголосовали 250 депутатов из 405 присутствующих в зале.

Президент Украины Виктор Ющенко 12 января предложил парламенту отменить решение об отставке правительства как неконституционное. На днях председатель парламента Владимир Литвин не исключил возможности отмены постановления об отставке правительства в случае переговоров президента, парламента и правительства и замены некоторых министров. Планируется, что проект постановления Верховная Рада рассмотрит на этой неделе. Согласительный совет в понедельник определит повестку дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать