Бесплатный

Пасат приговорен к 10 годам

Суд Кишинева приговорил сегодня советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата к 10 годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблениях при продаже вооружений в бытность министром обороны Молдавии. Его адвокат Георгий Амихалакиоае считает "приговор несправедливым" и намерен его обжаловать.
Вести

Суд Кишинева приговорил сегодня советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата к 10 годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблениях при продаже вооружений в бытность министром обороны Молдавии.

Адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае считает "приговор несправедливым" и намерен обжаловать его "во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека". Он убежден, что "приговор может быть только оправдательным, поскольку невиновность Пасата подтвердили все свидетели - как со стороны защиты, так и со стороны обвинения".

Процесс должен был завершиться еще в конце прошлого года, но последнее заседание перенесли из-за болезни прокурора Руслана Тома. Перед вынесением приговора советник Чубайса выступил в суде с кратким последним словом.

Накануне прокурор потребовал приговорить Пасата к 11 годам заключения по обвинению в незаконной продаже в 1997 г. 21 истребителя МиГ-29 в США и реактивных систем залпового огня "Ураган" по заниженным ценам компании "Джой Словакия". Обвинение утверждает, что при осуществлении этих сделок государству был нанесен ущерб в размере 55,7 млн. долл.

Сам Пасат называет свое дело "политической расправой со стороны президента Молдавии Владимира Воронина за сотрудничество с оппозицией на прошедших в марте парламентских выборах". В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать