Бесплатный

Промышленники объявили ультиматум Ющенко

Руководители ряда крупных промышленных предприятий обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой разрешить сложную ситуацию в газовой сфере. "Если нас не услышит власть, мы будем вынуждены прибегнуть к акциям протеста", - заявили в обращении руководители промпредприятий.
Д.Гришкин

Руководители ряда крупных промышленных предприятий обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой разрешить сложную ситуацию в газовой сфере, согласно их обращению, направленному в администрацию президента.

Как считают авторы обращения, реальная стоимость газа на 1-е полугодие 2006 г. для промышленных потребителей составит около 150-95 долл. плюс транспортировка, компенсация населению и коммунально-бытовым службам, прибыль НАК "Нефтегаз Украины" и НДС. За 2-е полугодие 2006 г. цена неизвестна.

По их оценке, уже с первого месяца 2006 г. будет ощущаться значительное падение темпов роста экономики до уровня неудачного 2005 г. Дальше возможна "остановка предприятий, потеря внешних рынков, гиперинфляция, резкий обвал национальной валюты". По мнению промышленников, "команда Ющенко на протяжении года работы не подготовила общество и промышленность к увеличению цен на природный газ".

Промышленники требуют остановить все нелегитимные переговоры НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпрома" и отозвать полномочия у правительства на подписание межгосударственного соглашения. Вместо них делегировать на переговоры новую группу квалифицированных парламентариев, согласовав ее состав с общественностью и парламентом, а также поставив ей в обязательство руководствоваться ранее действующими соглашениями по газу с Россией и Туркменией.

"Мы оставляем за собой право обратиться к своим трудовым коллективам с разъяснениями всей глубины проблем, которые нас ожидают в случае непринятия эффективных действий. И если нас не услышит власть, мы будем вынуждены прибегнуть к акциям протеста", - заявили в обращении руководители промпредприятий.

Под обращением подписались руководители ОАО "Алчевский металлургический комбинат", "Алчевский коксохимический завод", "Азовсталь", "Баглейкокс", "Днепрококс", "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", "Днепропетровский трубный завод", "Енакиевский металлургический завод", "Краматорский металлургический завод", "Макеевский металлургический завод", "Северный горно-обогатительный комбинат", "Центральный горно-обогатительный комбинат", а также ПХО "Укрметаллургпром", ООО "Технология".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more