Бесплатный

"Сосновка-3" возвращена государству

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества к ФГУП "ВПК-Инвест", ООО "Вельтекс", ФГУП "Государственное предприятие по продаже военного имущества" и признал недействительным аукцион от 11 ноября 2003 г. по продаже дачи "Сосновка-3". Суд обязал компанию "Вельтекс" возвратить в федеральную собственность имущественный комплекс "Сосновка-3".
НТВ

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник удовлетворил иск Росимущества к ФГУП "ВПК-Инвест", ООО "Вельтекс", ФГУП "Государственное предприятие по продаже военного имущества" и признал недействительным аукцион от 11 ноября 2003 г. по продаже дачи "Сосновка-3". Кроме того, суд обязал компанию "Вельтекс" возвратить в федеральную собственность имущественный комплекс "Сосновка-3", а ФГУП "ВПК-Инвест" - возвратить ООО "Вельтекс" 10,1 млн руб.

В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО "НК "Эвихон", ФСО России и ООО "Гутгейт". В качестве обеспечительных мер по иску суд 7 сентября 2005 г. вынес определение, удовлетворив заявление Росимущества, в соответствии с которым суд запретил отчуждать имущественный комплекс "Сосновка-3" до вступления в силу решения суда.

Как сообщалось ранее, в 1996 г. ОАО "НК "Эвихон" арендовало дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госкомимущества. После этого нефтяная компания передала эти дачи на праве хозяйственного ведения ФГУП "ВПК-Инвест". В 2003 г. ФГУП "ВПК-Инвест" получило разрешение на продажу дач. Дача "Сосновка-1" была продана на аукционе ООО "Амелия", а дача "Сосновка-3" – ООО "Вельтекс". Как заявил сегодня на заседании представитель Росимущества, аукцион является недействительным, так как объявление о проведении торгов не было опубликовано в установленном законом порядке, организации, которые принимали участие в аукционе, являлись взаимозависимыми.

По словам же представителя ООО "Вельтекс", информационное сообщение о проведении аукциона было опубликовано в газете "Бизнес-адвокат" в виде печатно-листового издания, приложенного к газете. Кроме того, Росимущество не представило в суд доказательств причинения истцу ущерба. При этом, по его словам, срок исковой давности при подаче такого иска уже истек.

19 января 2006 г. суд продолжит основные слушания по иску о признании недействительным договора от 23 сентября 1996 г. о передаче в аренду ОАО "НК "Эвихон" госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3", а 2 февраля суд должен рассмотреть иск Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже дачи "Сосновка-1".

Летом 2005 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ФГУП "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина, являвшегося оператором Минимущества РФ по продаже объектов госсобственности. Дело возбуждено по ч 3 ст 165 Уголовного кодекса РФ - "причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием". Основанием для возбуждения дела явилась проверка, проведенная по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна. Депутатский запрос А.Хинштейна в Генпрокуратуру РФ связан с отчуждением гособъектов "Сосновка-1" и "Сосновка-3", являвшихся в советское время дачами члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова и генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко. В ходе расследования уголовного дела проверяется законность действий должностных лиц при продаже государственного имущества, а также правомерность приобретения бывшим председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым объекта "Сосновка-1".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more