"Норникель" и АЛРОСА вели переговоры о слиянии

Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" и ЗАО "АК "АЛРОСА" вели переговоры о возможном слиянии компаний. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, сегодня на разных уровнях идет обсуждение о слиянии, при котором 25% акций объединенной структуры сохранится у государства, а оставшиеся 75% будут принадлежать акционерам.
М.Стулов

Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" и ЗАО "АК "АЛРОСА" вели переговоры о возможном слиянии компаний. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в интервью "Авторадио из Красноярска".

По его словам, решение по этому вопросу не принято, вопрос лишь обсуждался, "причем только один раз - на уровне акционеров". "Эти компании абсолютно разные, одна из них должна пройти процедуру соответствия международным стандартам. Никаких решений и договоренностей нет. В ближайшей перспективе об этом думать не стоит. Никаких попыток продажи не рассматривается", - сказал губернатор.

По словам А.Хлопонина, опубликованным красноярским Независимым Информационным Агентством, сегодня на разных уровнях идет обсуждение о возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором 25% акций объединенной структуры должно сохраниться у государства, а оставшиеся 75% будут принадлежать существующим акционерам двух компаний.

"Даже если гипотетически предположить, что подобное [слияние] может произойти, то от этого ни "Норникель", ни АЛРОСА из России не убегут, со своих месторождений не уйдут, количество людей от этого не уменьшится, количество налогов не снизится, и доходы никуда не убегут. Поверьте, сегодня государство и Президент очень жестко контролируют ситуацию. Российские компании должны находится под контролем российских акционеров и никаких попыток продать активы западным компаниям не будет происходить. Наши компании будут работать и приносить доходы нашей стране, нашим жителям", - заявил Хлопонин.

Напомним, что в начале ноября прошлого года министр финансов РФ, глава Наблюдательного совета АЛРОСА Алексей Кудрин заявлял, что АЛРОСА не рассматривает возможность приобретения акций "Норникеля". "Такие предложения не поступали и не рассматривались", - тогда говорил он.

В ряде СМИ муссируются слухи о том, что АЛРОСА ведет переговоры с основными акционерами Норникеля - Владимиром Потанином и Михаилом Прохоровым - о выкупе их долей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать