Европе не хватает газа

Ряд европейских стран - Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия - сообщили в последние часы о значительном падении объемов российского газа, получаемого по экспортным газопроводам. Руководство ЕС крайне обеспокоено складывающейся ситуацией. В Италии начались отключения предприятий.
NEWSru.com

Ряд европейских стран - Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия - сообщили в последние часы о значительном падении объемов российского газа, получаемого по экспортным газопроводам.

Как заявили сегодня источники в окружении нынешнего председателя ЕС, канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, руководство ЕС крайне обеспокоено складывающейся ситуацией. Согласно предварительным данным Еврокомиссии, Венгрия, Сербия и Хорватия недополучили в среду до 25 проц объемов российского газа, а Италия - 5,4%. Тем не менее, именно в Италии сейчас сложилась наиболее тревожная ситуация и начались отключения предприятий.

Италия удовлетворяет четверть своих потребностей в природном газе за счет импорта из России. Итальянское правительство было вынуждено прибегнуть к экстренной мере - использовать часть энергетических ресурсов из государственных стратегических резервов. Согласно источникам в Еврокомиссии, Италия смогла компенсировать в прошедшие сутки 4 млн куб м природного газа, недополученного по контрактам с Россией.

По информации итальянских депутатов, находящихся в Страсбурге на сессии Европарламента, сегодня будет созвано чрезвычайное заседание правительства Италии для изучения создавшейся ситуации. Одновременно правительство Италии ведет "экстренные переговоры" с руководством ведущих европейских и национальных энергетических компаний с тем, чтобы найти дополнительные объемы газа и электроэнергии для компенсации возможного энергетического дефицита.

Экстренные действия правительств стран ЕС по поддержанию устойчивого импорта энергоресурсов во многом связаны с тем, что в ближайшие дни синоптики обещают приход в Западную Европу арктических холодов из России. В этом случае в странах ЕС резко возрастет потребление природного газа и мазута. Сейчас западные эксперты затрудняются назвать причину падения объемов поступления газа по долгосрочным контрактам с Россией. Ряд из них считает, что Украина в связи с сильными морозами увеличила потребление газа из газопровода "Дружба".

Как сообщают специалисты, "Газпром" имеет в европейских странах собственные хранилища газа, которые могут быть задействованы в случае дальнейшего уменьшения количества газа, поступающего через Украину и Белоруссию. Одновременно, согласно данным Международного энергетического агентства, в последние сутки экспорт нефти из России упал более чем на 100 тыс баррелей. Это связано как с возросшим потреблением нефти в России, так и со сложностями на транспорте, вызванными нынешними сильными морозами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать