Ющенко обжаловал в КС решение Рады

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности постановления Верховной Рады "Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины". Однако Верховной Радой заблокирована работа Конституционного суда.
Д.Гришкин

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года № 3295-IV "Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины", сообщает пресс-служба главы государства.

"Потребность в рассмотрении дела о конституционности указанного Постановления Верховной Рады Украины вызвана необходимостью установления правомерности решения Верховной Радой Украины таким способом важного для государства вопроса, обеспечения решения проблем исключительно правовыми способами, исходя из требований Основного Закона Украины", передает ИА "Финмаркет" со ссылкой на конституционное представление президента.

Однако, как сообщает Прайм-ТАСС, работа Конституционного суда заблокирована, поскольку Верховная Рада отказывается принимать присягу уже назначенных судей, а также голосовать за кандидатуры судей от парламента. Судей Конституционного суда назначают президент, Верховная Рада и съезд судей Украины - по шесть человек.

В Конституционный суд сейчас назначены 14 из 18 судей, но они не приняли присягу. Данная процедура должна была состояться сегодня в парламенте в присутствии президента, на чем Ющенко настаивал в среду. Однако согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций отказался рассматривать "ультиматум" Ющенко, а сам президент в парламент не пришел.

Парламент принял постановление об отставке премьер-министра Украины и членов кабинета министров 10 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать