Митволь сносит дома в Крылатском

Представители прокуратуры проинформировали Росприроднадзор о подаче в суд трех первых исковых заявлений о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке "Речник" (Москва, район "Крылатское"). Прокурорская проверка проводилась по обращению специалистов Росприроднадзора, проверявших законность строительства поселка в 2005 году.
Е.Стецко

Представители прокуратуры проинформировали Росприроднадзор о подаче в суд трех первых исковых заявлений о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке "Речник" (Москва, район "Крылатское"). Прокурорская проверка проводилась по обращению специалистов Росприроднадзора, проверявших законность строительства поселка в 2005 году, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В ближайшее время в суд будет подано еще около 100 подобных исков о сносе коттеджей в поселке "Речник". В качестве истца в данном процессе выступит прокуратура города Москвы. Основные претензии прокуратуры и Росприроднадзора МПР России связаны с тем, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов.

Заместитель руководителя Росприроднадзора МПР России Олег Митволь отметил, что данный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства". О.Митволь напомнил, что служба судебных приставов выпустила методические рекомендации по сносу незаконно возведенных строений, признанных таковыми по решению суда, и заявил, что данный документ может быть применен уже во время судебных разбирательств вокруг поселка "Речник".

Как отметили в пресс-службе, граждане, проживающие в поселке "Речник", среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья.

Возможное затопление незаконно построенных коттеджей в поселке является основным препятствием для проведения традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 г. В результате произошло существенное повышение концентраций тяжелых металлов и нефтепродуктов в донных отложениях реки. В Росприроднадзоре ситуация вокруг поселка взята под особый контроль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать