Бесплатный

На Украине снова оседает российский газ

Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами.
Newsru.com

Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями. Об этом заявил сегодня в российском телеэфире заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами.

"На Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями", - сказал А.Медведев. По его словам, "это можно называть как угодно - оседанием или отбором, законным или незаконным".

По его данным, "Газпром" только за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы Украины - основной экспортный коридор - на 35 млн куб м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы "Газпрому" удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. Представитель "Газпрома" призывает украинских коллег к более ответственному поведению, с учетом имеющихся возможностей экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива.

А.Медведев отметил, что "Газпром" запланировал на 2006 г. поставку газа на экспорт в дальнее зарубежье в объеме 151 млрд куб м газа по сравнению со 147 млрд куб м газа в 2005 г., то есть увеличение составляет 4 млрд куб м. Соответствующим образом были составлены так называемые суточные планы-графики ожидаемых объемов газа на экспорт, которые на сегодняшний день перевыполняются. Экстремальные погодные условия повлияли на ситуацию со спросом газа - он носит сейчас беспрецедентно высокий характер в связи с холодными температурами и в Европе.

А.Медведев заверил, что "Газпром" в этой ситуации с учетом прав контрагентов по контрактам делает максимум возможного для обеспечения выполнения заявок зарубежных покупателей. "Газпром" подает газ на входы газотранспортной системы Украины в объемах, необходимых для исполнения экспортных обязательств, в таком же режиме осуществляется подача газа и по другим экспортным маршрутам - Ямал-Европа и "Голубой поток".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать