Украина призналась в отборе газа

"Нефтегаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике. Украина утверждает, что транзит газа в страны Европы отвечает контрактным обязательствам и по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с Россией объемы потребления газа. Потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 млн. куб. м.

"Нефтегаз" Украины подтвердил сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике. Как сообщил в понедельник представитель компании, отбор осуществляется, но по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.

Потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 млн. куб. м, что является рекордным показателем. Ранее сообщалось, что Украина увеличила потребление российского газа примерно на 40 млн. куб. м за счет сокращения транзита в Европу, который компенсируется "Газпромом" из подземных хранилищ в европейских странах. Транзит газа в страны Европы отвечает контрактным обязательствам. Как пояснили специалисты отрасли, выполнение контрактных обязательств по поставкам газа анализируется не ежесуточно, а помесячно или поквартально. "Если сегодня мы перебрали газ, то завтра мы можем недобрать, чтобы выйти на запланированные объемы", - сказал специалист в газовой сфере.

Ранее в понедельник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами. "На Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями, - сказал он. - Это можно называть как угодно - оседанием или отбором, законным или незаконным".

По его словам, "Газпром" только за последние несколько дней вынужден был увеличить подачу газа на входы газотранспортной системы Украины на 35 млн. куб. м в день. Однако премьер-министр Украины Юрий Ехануров заверил через несколько часов после этого, что Киев выполняет все взятые на себя обязательства по транспортировке российского газа в страны Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать