Бесплатный

Минюст отказался регистрировать НБП

Минюст РФ отказался регистрировать Национал-большевистскую партию. "Сегодня мы получили ответ из министерства, в котором, в частности, говорится, что Минюсту не нравится пункт нашей программы о защите прав русских граждан за рубежом", - сказал пресс-секретарь"лимоновцев" Александр Аверин. НБП намерена оспорить решение Минюста в Верховном суде России.
С.Николаев

Минюст РФ отказался регистрировать Национал-большевистскую партию (НБП), сообщил в понедельник пресс-секретарь "лимоновцев" Александр Аверин. "Сегодня мы получили ответ из министерства, в котором, в частности, говорится, что Минюсту не нравится пункт нашей программы о защите прав русских граждан за рубежом", - сказал пресс-секретарь. Он также отметил, что НБП не согласна с решением министерства и намерена его оспорить в Верховном суде России.

В Федеральной регистрационной службе (Росрегистрация) подтвердили, что Национал-большевистской партии отказано в регистрации. "В регистрации НБП отказано. Оснований много, и все они законные", - заявили в понедельник в Росрегистрации. По словам собеседника агентства, решение было принято по результатам рассмотрения представленных 15 декабря документов. Представитель Росрегистрации отметил, что на учредительном съезде партии отсутствовал кворум. Кроме того, членами региональных отделений партии являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону. При этом НБП, как сказал собеседник агентства, имеет "признаки национальной принадлежности", что также является нарушением закона. "Для устранения этих нарушений необходимо провести новые организационные мероприятия", - заявил представитель Росрегистрации.

НБП 15 декабря прошлого года сдала в Минюст пакет документов, необходимых для регистрации. По данным прокуратуры, НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отметила представитель прокуратуры. Она также подчеркнула, что члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность.

"Мособлсуд принял решение о ликвидации НБП и ее исключении из единого государственного реестра юрлиц в связи с неоднократными и грубыми нарушениями федерального закона", - подчеркнула прокурор. В связи с этим она просила Верховный суд оставить решение областного суда в силе. 5 октября президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры.

Генпрокуратура РФ в своей надзорной жалобе просила отменить постановление кассационной инстанции Верховного суда от 16 августа 2005 года, которым было отменено решение Мособлсуда о ликвидации партии. "Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорилось в постановлении президиума Верховного Суда РФ. 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области и ликвидировал НБП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать