Россия простила долги Афганистану

Россия готова полностью аннулировать долг Афганистана бывшему СССР в целях содействия развитию этой страны, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. "Мы готовы аннулировать достаточно большую часть долга, - отметил Сторчак, сказав, что в конечном итоге речь может идти о 100-процентном урегулировании задолженности Афганистана.
Newsru.com

Россия готова полностью аннулировать долг Афганистана бывшему СССР в целях содействия развитию этой страны, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. "Мы готовы аннулировать достаточно большую часть долга, - отметил Сторчак, сказав, что в конечном итоге речь может идти о 100-процентном урегулировании задолженности Афганистана.

Сторчак прибыл в понедельник в Лондон в составе российской делегации на международной конференции по Афганистану во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По сторонам Сторчака, российская сторона оценивает задолженность Афганистана бывшему СССР примерно в $10 миллиардов. В то же время, подчеркнул он, афганская сторона пока не признает своих долговых обязательств перед Россией, поэтому Москва в первую очередь требует уточнения размера долга и признания Афганистаном своих долговых обязательств.

Кроме того, решение данной проблемы Россия намерена вынести в рамки Парижского клуба кредиторов. "Афганистан в случае признания обязательств может попасть в группу стран облегченного долгового бремени", - сказал заместитель Минфина РФ. По его словам, если афганская сторона обратится в Парижский клуб, основные кредиторы Афганистана - России, США и Германии - могут договориться об аннулировании долга этой страны. "В рамках клуба мы можем рассмотреть, что может быть сделано для помощи Афганистану", - сказал Сторчак. Вместе с тем он отметил, что в Афганистане "есть сильная оппозиция тому, чтобы признавать долг бывшему СССР". Только благодаря президенту Афганистана Хамиду Карзаю, по словам Сторчака, процесс обсуждения этого вопроса продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать