Бесплатный

В.Путин: Мы цены "не из носа выковыриваем"

По словам президента РФ, переход на рыночное ценообразование "прошел не вдруг". "Ни в одном нашем решении о переходе на рыночное ценообразование на энергоносители нет ни тени волюнтаризма, - подчеркнул В.Путин. - Эту цену мы не из носа выковыриваем, это рыночная формула, и она определяется мировым рынком".
Д.Гришкин

Президент РФ Владимир Путин полагает, что говорить о "новом энергетическом оружии" России необоснованно. Вместе с тем на пресс-конференции в Москве он отметил, что бросовые цены на газ для бывших советских республик создают проблемы для экономики Западной Европы, ставят под вопрос сохранения в этих странах рабочих мест. По его мнению, низкие цены создают условия для демпинга на мировых рынках металлопродукции, нефтехимии, удобрений, сокращает возможности развития крупных отраслей экономики в Западной Европе.

"Мы не ущемляем наших потребителей в республиках бывшего СССР, мы просто ставим их в равные условия со всеми и считаем это справедливым, - сказал президент РФ. - Поэтому говорить о каком-то новом энергетическом оружии считаю необоснованным". В.Путин напомнил, что "дотирование украинской экономики ежегодно обходилось российским гражданам в 3-5 млрд. долларов, а помощь США Украине составила 174 млн. долларов". "За что мы платим?" - спросил он. "Такая дотация на протяжении 15 лет никем не замечается, как будто так и нужно, - продолжал В.Путин. - А ведь у нас своя экономика, свои граждане, свои пенсионеры, военнослужащие и другие бюджетники, которые нуждаются в финансовой поддержке".

По словам президента РФ, переход на рыночное ценообразование "прошел не вдруг. Об этом говорилось в течение нескольких лет, ни для кого неожиданностью это не было". "Ни в одном нашем решении о переходе на рыночное ценообразование на энергоносители нет ни тени волюнтаризма, - подчеркнул В.Путин. - Эту цену мы не из носа выковыриваем, это рыночная формула, она не зависит от нас, она определяется мировым рынком".

"Теперь мы перешли на понятную формулу определения цены, это просто математическая формула, которая не зависит от нас", - сказал он. "Теперь эта цена не зависит от российского правительства, а определяется мировым рынком", - подчеркнул В.Путин. "Мы не ущемляем наших потребителей в республиках бывшего СССР, мы просто ставим их в равные условия со всеми и считаем это справедливым", - сказал президент РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать