Бесплатный

Иран разрывает сотрудничество с МАГАТЭ

Иран официально объявил о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ. Заявление, сделанное главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, означает, что Иран может возобновить обогащение урана и более не допустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В субботу МАГАТЭ одобрило передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.
NEWSru.com

Иран официально объявил о прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), передает ИА "Финмаркет". Заявление, сделанное главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, означает, что Иран может возобновить обогащение урана и более не допустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал приказ приостановить выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении, сообщает Прайм-ТАСС. "После двух с половиной лет сотрудничества Ирана с МАГАТЭ Совет Управляющих МАГАТЭ принял под давлением некоторых государств резолюцию, которая отказывает Ирану в его национальных правах", - заявил президент. "Вследствие этого, на основании постановления меджлиса предписывается приостановить выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении и других видов сотрудничества, выходящих за его рамки, и начать всю исследовательскую и промышленную деятельность в целях использования мирных ядерных технологий для производства энергии", - указывается в сообщении пресс-службы главы иранской исполнительной власти.

В то же время Тегеран заявил, что намерен добиваться разрешения ситуации вокруг его ядерной программы дипломатическим путем, передает "Радио Свободы". В частности, будут продолжены переговоры с Россией, предложившей Ирану обогащать уран для его ядерных разработок на ее территории.

МАГАТЭ одобрило в субботу резолюцию, предусматривающую возможность передачи в марте иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать