Бесплатный

Швейцария не передаст в Россию материалы "ЮКОСа"

Федеральный суд - высшая судебная инстанция Швейцарии - не поддержал решение швейцарской прокуратуры о передаче в Россию материалов, имеющих отношение к расследованию по "делу ЮКОСа". Суд частично удовлетворил жалобу 7-ми компаний, связанных с группой МЕНАТЕП. Эти фирмы протестовали против передачи России сведений об их банковских счетах.
С.Портер

Федеральный суд - высшая судебная инстанция Швейцарии - не поддержал решение швейцарской прокуратуры о передаче в Россию материалов, имеющих отношение к расследованию по "делу ЮКОСа". Как следует из опубликованных сегодня в Лозанне двух постановлений, суд частично удовлетворил жалобу 7-ми компаний, связанных с группой МЕНАТЕП. Эти фирмы протестовали против передачи России сведений об их банковских счетах.

Счета этих компаний остаются, тем не менее, блокированными. Федеральный суд ждет от прокуратуры дополнительного расследования, которое позволило бы выяснить, имеют ли средства на этих счетах криминальное происхождение. Судьи не исключают, что просьба России будет впоследствии удовлетворена.

Россия в 2003 г. попросила Швейцарию о юридической помощи по делу, касающемуся руководства "ЮКОСа", и в марте 2004 г. швейцарские власти ответили России согласием. Полиция провела обыски в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибур, изъяла документы и заслушала свидетелей. Были заблокированы счета на 6,2 млрд швейцарских франков в 5-ти банках, это стало рекордной суммой для Швейцарии. Речь шла о средствах, находившихся на счетах 20 акционеров "ЮКОСа".

Эта мера затем была опротестована теми, кого она касалась. В июне 2004 г. Федеральный суд пришел к выводу, что принцип пропорциональности был нарушен прокуратурой, и разблокировал более $4 млрд. По данным местной прессы, материалы, собранные швейцарской прокуратурой по просьбе российских коллег, насчитывают в общей сложности около 1300 папок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать