"ЮКОС" продает Transpetrol РуссНефти

ОАО "НК" ЮКОС" подписало соглашение о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol ОАО "РуссНефть". Сумма сделки, которая еще не закрыта, составила $105 млн. Как ранее сообщал президент РуссНефти М.Гуцериев, в случае победы в тендере по продаже Transpetrol компания планирует заключить долгосрочный контракт на поставку нефти с венгерской MOL.
С.Портер

ОАО "НК" ЮКОС" подписало соглашение о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol ОАО "РуссНефть". Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. Соглашение было подписано в минувшие выходные. Сумма сделки, которая еще не закрыта, составила $105 млн.

Transpetrol - оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн. т нефти в год. ЮКОС приобрел 49% его акций на приватизационном конкурсе 2002 года за $74 млн.

В середине декабря 2005 года замглавы Минэкномразвития Андрей Шаронов сообщил, что прием заявок на участие в тендере по продаже Transpetrol закончился. Из российских компаний заявку подала только РуссНефть. Говоря о зарубежных претендентах, А.Шаронов назвал итальянскую ENEL. Ранее сообщалось, что за Transpetrol планируют побороться Татнефть и Роснефть. Об интересе Татнефти к словацкому активу в конце февраля прошлого года заявлял Президент РФ Владимир Путин.

Как ранее сообщал президент РуссНефти Михаил Гуцериев, в случае победы в тендере по продаже Transpetrol компания планирует заключить долгосрочный контракт на поставку нефти с венгерской MOL. "Этот актив интересен с точки зрения сотрудничества с MOL", - говорил глава РуссНефти. "Чтобы поставлять нефть на завод, нам выгодно иметь трубу", - отмечал он.

Напомним, что в России MOL на паритетных началах с РуссНефтью владеет ООО "Западно-Малобалыкское".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать