Бесплатный

США против поставок иранского газа в Грузию

Любые "долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности". "Мы надеемся, что это соглашение носит временный характер и в ближайшее время срок его действия истечет", - заявил американский дипломат.
NEWSru.com

Любые "долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности". Это подчеркнул во вторник пожелавший остаться неназванным представитель госдепартамента США, комментируя заключение в конце января Ираном и Грузией контракта на поставки иранского природного газа в Грузию. "Мы надеемся, что это соглашение носит временный характер и в ближайшее время [его срок действия] истечет", - заявил американский дипломат.

Как отметил он, по имеющейся у властей в Вашингтоне информации, договор о покупке Грузией иранского газа утратит силу "после того, как возобновится подача российского газа на всей территории Грузии". "Несмотря на то, что подача российского газа была возобновлена 30 января, отопление и электроснабжение были восстановлены не по всей стране", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США. По его словам, администрация Джорджа Буша "понимает сложность ситуации, в которой находится Грузия ввиду возможных будущих проблем в области импорта природного газа", и учитывает, что население закавказской республики продолжает страдать от "суровых зимних холодов".

Как сообщил 30 января информационному агентству ИРНА заместитель министра нефти Ирана по международным делам Нежад Хосейнян, Иран подписал с Грузией соглашение об экспорте 30 млн. куб. м природного газа. По свидетельству Н.Хосейняна, срок действия контракта - 30 дней, а его стоимость - 7 млн. долл. (цена - примерно 233 долл. за 1 тыс. куб. м газа). Грузия закупает газ у России по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Поставки газа из России в Закавказье были на некоторое время прерваны вследствие подрыва одного из участков трубопровода Моздок-Тбилиси, совершенного 22 января в Северной Осетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать