Бесплатный

Украина предлагает ЧФ перейти на рыночные цены

Украина намерена определить рыночную стоимость аренды Черноморским флотом РФ своей территории и объектов. Как сообщил в четверг глава СНБО Украины Анатолий Кинах, если применять современные стандарты арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ РФ в Крыму составит минимум $1,8 миллиарда в год.
Ведомости

Украина намерена определить рыночную стоимость аренды Черноморским флотом России своей территории и объектов в Крыму. Как сообщил в четверг глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах, на заседании 8 февраля СНБО поручил соответствующим ведомствам просчитать ставку аренды земли и недвижимости для Черноморского флота РФ, исходя из современных нормативов. "СНБО четко сформулировал поручение по инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, опираясь на современные стандарты и ставки арендной платы. Будут также учтены уникальность природных и других качеств Крыма", - сказал Кинах журналистам.

По его словам, задание по инвентаризации объектов ЧФ РФ, недвижимости и земельных участков поручено, в частности, Фонду государственного имущества Украины. "Определен порядок инвентаризации, сейчас идут переговоры с российской стороной, чтобы скоординировать действия на всех направлениях, включая доступ на объекты инвентаризации, доступ к архивным материалам и так далее", - отметил Кинах.

При этом он привел расчеты Госкомитета по земельным ресурсам, согласно которым, если применить современные стандарты арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ РФ в Крыму составит минимум $1,8 миллиарда в год. Кроме того, по словам Кинаха, установлено, что большое число объектов, арендуемых ЧФ РФ, не вошли в базовые соглашения и в дополнения к ним. Только в Севастополе, сказал председатель СНБО, "первые шаги по инвентаризации земельных участков показали, что 148 гектаров земли в этом городе практически нигде не учтены".

В ответ на вопрос о сроках пребывания ЧФ РФ на территории Украины, Кинах заявил: "Мы не ставим под сомнение выполнение базового соглашения от 28 мая 1997 года о сроках пребывания Черноморского флота на территории Украины. И этот срок мы не будем ревизовать". По утверждению председателя СНБО, крымские маяки и другие объекты гидрографии принадлежат Украине. "Все маяки и объекты гидрографии являются украинской собственностью", - заявил Кинах. Заседание СНБО Украины прошло под председательством президента Украины Виктора Ющенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать