Иран возобновил работы по обогащению урана

Иран приступил к работам по обогащению урана. "Иран наполнил газом центрифуги", - подчеркнул работающий в МАГАТЭ дипломат. Инспекторы МАГАТЭ в течение двух дней снимут пломбы с оборудования в Исфаганском ядерном центре и иранском объекте по обогащению урана Натанз. Таким образом, будут созданы условия для начала технической работы этих объектов.
NEWSru.com

Иран приступил к работам по обогащению урана, передает ИТАР-ТАСС. Об этом со ссылкой на собственные дипломатические круги в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила французская служба AFP. "Иран наполнил газом центрифуги", - подчеркнул работающий в МАГАТЭ дипломат.

Инспекторы МАГАТЭ в течение понедельника или вторника снимут пломбы с оборудования в Исфаганском ядерном центре и иранском объекте по обогащению урана Натанз, сообщает РИА "Новости". "Сегодня или завтра прибывшая недавно в Иран группа из 12 инспекторов МАГАТЭ снимет пломбы с ядерного объекта Натанз, а также с оборудования в Исфаганском ядерном центре. Таким образом, будут созданы условия для начала технической работы этих объектов", - передает иранское информагентство ФАРС со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, инспекторы Агентства также демонтируют камеры видеонаблюдения с ряда иранских ядерных объектов, которые были установлены в соответствии с добровольными обязательствами Ирана по выполнению Дополнительного протокола к ДНЯО.

Он напомнил, что решение по возобновлению работы иранских ядерных объектов было принято правительством Исламской Республики в соответствии с постановлением парламента Ирана. В нем иранский парламент обязал правительство приостановить выполнение положений доппротокола и отказаться от этой добровольной меры по укреплению доверия в случае, если произойдет информирование или передача иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не был ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг в целях создания большей атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ по решению проблемы иранской ядерной программы.

4 февраля Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать