Иран возобновил работы по обогащению урана

Иран приступил к работам по обогащению урана. "Иран наполнил газом центрифуги", - подчеркнул работающий в МАГАТЭ дипломат. Инспекторы МАГАТЭ в течение двух дней снимут пломбы с оборудования в Исфаганском ядерном центре и иранском объекте по обогащению урана Натанз. Таким образом, будут созданы условия для начала технической работы этих объектов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
NEWSru.com

Иран приступил к работам по обогащению урана, передает ИТАР-ТАСС. Об этом со ссылкой на собственные дипломатические круги в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила французская служба AFP. "Иран наполнил газом центрифуги", - подчеркнул работающий в МАГАТЭ дипломат.

Инспекторы МАГАТЭ в течение понедельника или вторника снимут пломбы с оборудования в Исфаганском ядерном центре и иранском объекте по обогащению урана Натанз, сообщает РИА "Новости". "Сегодня или завтра прибывшая недавно в Иран группа из 12 инспекторов МАГАТЭ снимет пломбы с ядерного объекта Натанз, а также с оборудования в Исфаганском ядерном центре. Таким образом, будут созданы условия для начала технической работы этих объектов", - передает иранское информагентство ФАРС со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, инспекторы Агентства также демонтируют камеры видеонаблюдения с ряда иранских ядерных объектов, которые были установлены в соответствии с добровольными обязательствами Ирана по выполнению Дополнительного протокола к ДНЯО.

Он напомнил, что решение по возобновлению работы иранских ядерных объектов было принято правительством Исламской Республики в соответствии с постановлением парламента Ирана. В нем иранский парламент обязал правительство приостановить выполнение положений доппротокола и отказаться от этой добровольной меры по укреплению доверия в случае, если произойдет информирование или передача иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не был ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг в целях создания большей атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ по решению проблемы иранской ядерной программы.

4 февраля Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more