Чейни может уйти в отставку

Вице-президент Ричард Чейни должен уйти в отставку, если он дал распоряжение своему подчиненному раскрыть секретную информацию журналистам с целью оправдать нападение на Ирак. С таким заявлением выступил председатель партии демократов Ховард Дин. "Если Чейни действительно способствовал утечке информации, то он должен отойти в сторону", - отметил Дин.
Whitehouse.gov

Вице-президент Ричард Чейни должен уйти в отставку, если он дал распоряжение своему подчиненному раскрыть секретную информацию журналистам с целью оправдать нападение на Ирак. С таким заявлением выступил в понедельник на телеканале Си-Эн-Эн (CNN) председатель партии демократов Ховард Дин (Howard Dean). Он сказал, что Чейни нарушил закон, если он разрешил бывшему главе своего аппарата Льюис Либби "поделиться" секретной информацией с представителями СМИ в 2003 году. "У нас нет доказательств, что он так поступил, тем не менее, вице-президента в этом обвинили. Если Чейни действительно способствовал утечке информации, то он должен отойти в сторону", - отметил Дин. По его мнению, Чейни "не пользуется доверием в вопросах национальной безопасности, и находится в глубокой беде".

На прошлой неделе Либби на судебном слушании в Вашингтоне заявил, что раскрыл секретную информацию журналистам в июле 2003 года по распоряжению своего начальника - Дика Чейни. Ранее против 55-летнего Льюиса Либби были выдвинуты обвинения по пяти пунктам, включая дачу ложных показаний и препятствование правосудию, в рамках продолжавшегося 22 месяца расследования об "утечке" в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Выдвинутые против Либби обвинения считаются в США серьезными, так как дача ложных показаний под присягой, а также чинение препятствий правосудию относятся, по американским законам, к уголовным преступлениям. В случае признания вины помощнику Чейни грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать