Россия - первая среди пиратов

Ассоциация производителей интеллектуальной собственности обратилась к администрации США с призывом признать Россию самой злостной нарушительницей прав на интеллектуальную собственность и отменить для нее льготы в рамках системы торговых преференций. Потери производителей от деятельности "пиратов" в России в 2005 г. составили $1,75 млрд.
Вести

Международный альянс производителей интеллектуальной собственности (МАПИС) обратился к администрации США с призывом признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность. При этом они выступили за незамедлительную приостановку распространения на Россию льгот в рамках системы торговых преференций. Как утверждается в сообщении для печати, распространенном в понедельник МАПИС, потери производителей интеллектуальной собственности в результате деятельности "пиратов" в России в 2005 г. составили порядка 1,75 млрд долл.

"Проблема нарушения авторских прав в России остается одной из наиболее серьезных в мире", - считает МАПИС. По его оценкам, доля незаконно произведенной интеллектуальной собственности на различных сегментах российского рынка составляет от 70% до 80%. Кроме того, как заявляют американские специалисты, такая контрафактная продукция из России "продолжает наводнять рынки Восточной и Западной Европы".

Американский "черный список" стран и территорий, где фиксируются наиболее серьезные нарушения авторских прав, составляется аппаратом представителя США на торговых переговорах. Перечень разбит на 3 категории, в первой из них на протяжении ряда последних лет находится Украина. Однако в этом году МАПИС рекомендовал администрации США исключить Украину из первого эшелона "черного списка" и перевести ее во второй.

В список в 2005 г. были включены: Россия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Китай, Кувейт, Ливан, Пакистан, Турция, Филиппины. Третью категорию составляли: Азербайджан, Багамские о-ва, Белоруссия, Белиз, Болгария, Боливия, Венгрия, Вьетнам, Гватемала, Доминиканская республика, Европейский союз, Италия, Казахстан, Канада, Колумбия, Республика Корея, Коста-Рика, Латвия, Литва, Малайзия, Мексика, Перу, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Туркмения, Узбекистан, Уругвай, Хорватия, Чили, Эквадор, Ямайка.

Международный альянс производителей интеллектуальной собственности (МАПИС) - коалиция из 7-ми американских профильных торговых ассоциаций, объединяющих более 1,9 тыс. компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать