Этапирование Лебедева в ЯНАО признано законным

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование главы МФО Менатеп Платона Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителям Лебедева, которые настаивали на изменении места отбывания наказания.
Д.Гришкин

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование главы МФО Менатеп Платона Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителям Лебедева, которые настаивали на изменении места отбывания наказания. "В удовлетворении заявления Лебедева об оспаривании действий федеральной службы исполнения наказаний, управления ФСИН по Москве, комиссии, директора ФСИН России, начальника СИЗО "Матросская тишина" - отказать", - сказала председательствующий судья.

Лебедев отбывает восьмилетний срок заключения в колонии поселка Харп в ЯНАО. Представители Лебедева заявили, что намерены обжаловать данное решение суда. "Комментировать его пока мы не будем, поскольку на руках у нас нет мотивировочной части решения",- сказала адвокат Елена Липцер. По мнению представителей Лебедева, комиссия, которая принимала решение об этапировании Лебедева, не является уполномоченным органом по принятию подобных решений. "Состав комиссии, которая принимала решение об этапировании, был неполным, а председатель комиссии - начальник СИЗО Фикрет Тагиев – не является беспристрастным лицом, так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения", - сказала в суде адвокат Елена Липцер.

По ее словам, в результате этапирования Лебедева в ЯНАО были нарушены его права, "возникают трудности во встречах с семьей, не учтено состояние его здоровья". Кроме того, в суд был представлен представителями Лебедева ответ на запрос из колонии Калужской области о наличии двух свободных мест к моменту этапирования Лебедева в поселок Харп ЯНАО. Вместе с тем представитель ФСИН РФ заявил, что при этапировании осужденных к месту отбывания наказания "закон не ставит в зависимость от наличия мест, а лишь от возможности размещения в каких-либо колониях".

Касаясь высказываний министра юстиции Юрия Чайки о наличии 150 тысяч свободных мест в колониях по России, представитель ФСИН РФ сообщил, что в данном случае не сообщалось о наличии мест в разбивке по режимам исправительных учреждений. Адвокат Липцер подчеркнула, что УФСИН по Москве ввело в заблуждение московские следственные изоляторы, "уменьшив количество мест в колониях в близлежащих регионах". "Комиссия СИЗО злоупотребила своими полномочиями, так как этим же решением 13 осужденных были направлены в исправительные регионы недалеко от Москвы. В данном случае было предъявлено предвзятое отношение к Лебедеву", - уточнила адвокат. Представитель ФСИН РФ подчеркнул, что при этапировании Лебедева в ЯНАО было учтено состояние его здоровья. "Его не ограничивают во встречах с родственниками. Никаких препятствий нет. В ЯНАО не так уж и холодно. Сейчас там минус 15 градусов",- сообщил представитель ФСИН РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать