США: Нам удалось убедить Россию в вопросе с Ираном

США считают, что им удалось убедить Россию и Китай передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Более того, США расценивают это как "успех" и "крупный прорыв" в урегулировании ядерной проблемы Ирана. "Мы с успехом убедили Россию, Китай и другие страны направить данный вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - заявила Кондолиза Райс.

США считают, что им удалось убедить Россию и Китай передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Более того, США расценивают это как "успех" и "крупный прорыв" в урегулировании ядерной проблемы Ирана. "Мы с успехом убедили Россию, Китай, Индию, Бразилию, Египет и другие страны направить данный вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду на слушаниях в сенате.

По ее словам, США не ставят под сомнение право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, однако любые гражданские ядерные программы должны исключать "риск распространения". В этой связи США поддерживают предложение Россия производить обогащение урана для Ирана на российской территории.

Комментируя сообщения о том, что Иран частично возобновил работы по обогащению урана, госсекретарь США заявила, что иранские власти "перешли грань дозволенного, открыто бросая вызов международному сообществу". В этой связи К.Райс пообещала, что "международное сообщество будет действовать и действовать решительно" в отношении Ирана, однако не пояснила при этом, какие конкретно шаги могут быть предприняты. "Именно над этим мы сейчас и работаем", - добавила глава американской дипломатии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать