Бесплатный

Волгоградскую газету могут закрыть за карикатуру

НТВ

В Волгограде ликвидируется муниципальное учреждение "Волгоград-Информ" - учредитель газеты "Городские вести", которая опубликовала шарж на религиозную тему. Постановление о ликвидации подписал вице-мэр города, исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Андрей Доронин, сообщили в городской администрации.

Газета опубликовала иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

Комментарии самого Доронина пока получить не удалось. В его приемной сообщили, что Доронин "очень занят, и когда освободится не известно". В свою очередь вице-мэр Константин Калачев сообщил, что информация о ликвидации учредителя газеты имеет под собой основание. "Я не могу прокомментировать, с чем связано такое решение - связано оно с рисунком или нет, так как не видел документа и не разговаривал с Дорониным. Но, думаю, что в скором времени мы приступим к регистрации новой газеты", - предположил Калачев. Он добавил, что официальная позиция мэрии будет озвучена в пятницу, когда в Волгоград из Москвы вернется мэр Евгений Ищенко.

Руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев сообщил, что ликвидация учредителя муниципального учреждения "Волгоград-Информ" вовсе не означает, что деятельность газеты будет прекращена. "Сама процедура ликвидации учредителя - достаточно длительный процесс, который займет не один месяц, поэтому закрыть в одночасье газету нельзя", - пояснил Каркачев. Он рассказал, что в "Городских вестях" уже несколько месяцев происходит плановая реорганизация - смена организационно-правовой формы в соответствии с действующим законодательством.

"Это переход от МУ "Волгоград-Информ" к муниципальному унитарному предприятию, то есть МУП. На вчерашний день у них завершена процедура регистрация нового предприятия", - сообщил руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры. Он подчеркнул, что эта реорганизация плановая и не связана с опубликованным в газете рисунком на религиозную тему.

Между тем накануне замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что газета может лишиться лицензии. "В результате проверок у газеты может быть отобрана лицензия", - сказал Шепель. Редактору газеты вынесено предостережение, сообщил он.

В Волгограде коллектив ежедневной газеты "Городские вести" работает в прежнем режиме, верстается новый номер издания, который выйдет в Волгограде 17 февраля, сообщила главный редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская.

Вице-мэр Константин Калачев сообщил, что новый номер газеты выйдет завтра. "Но у меня есть информация, что исполняющий обязанности мэра Волгограда, вице-мэр Андрей Доронин все же склоняется к тому, что газету надо закрыть, точнее, ликвидировать учредителя. О судьбе газеты, официальную позицию мэрии вы узнаете завтра на пресс-конференции, которая пройдет в мэрии Волгограда в 10.00 мск", - уточнил Калачев.

Он добавил, что на все вопросы журналистов ответит сам вице-мэр Андрей Доронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать