Бесплатный

Березовскому вновь грозит экстрадиция

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Б.Березовского, которому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти. 1 марта в адрес МВД Великобритании направлены документы на его экстрадицию.
Е.Стецко

Генпрокуратура РФ возбудила дело против предпринимателя Бориса Березовского по обвинению в попытке захвата власти, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, "16 февраля этого года возбуждено уголовное дело в отношении Березовского, которому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ)". "Для расследования дело передано по подследственности в ФСБ России", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

"1 марта этого года в адрес МВД Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии направлены документы на экстрадицию Б.Березовского", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

Между тем официальный представитель МВД Великобритании сообщил ИТАР-ТАСС, что на данный момент не располагает информацией о том, поступил ли в его ведомство запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Бориса Березовского. Одновременно он подчеркнул, что, исходя из практики подобного рода дел, следует учитывать, что с момента направления запроса до поступления его в соответствующие органы проходит несколько дней.

Как ранее стало известно ИА "Финмаркет", британский министр иностранных дел Джек Стро предупредил российского бизнесмена Бориса Березовского, что власти могут пересмотреть вопрос о статусе беженца, который был ему предоставлен, в свете его недавних высказываний о том, что он планирует в России переворот.

В январе Березовский заявил, что "президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю". Как сказал Джек Стро, насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать