Газете.ru вынесено предупреждение

Росохранкультура вынесла предупреждение Интернет-изданию Газета.ru за публикацию датских карикатур на пророка Мухаммеда. По мнению главного редактора Газеты.Ru. Михаила Михайлина, "целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире".

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение Интернет-изданию Газета.ru за публикацию датских карикатур на пророка Мухаммеда.

Об этом РИА Новости сообщил источник в Росохранкультуре. "Учитывая, что они опубликовали шесть из 12 карикатур, которые были опубликованы в датской газете, и учитывая, что такие публикации вызвали в мире недовольство мусульман, что привело к проявлению насилия над дипломатическими и торговыми представителями, поставило под угрозу жизни людей, это вызвало нашу озабоченность, и мы призвали Газету.Ru избегать таких публикаций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, чиновники Росохранкультуры в данном случае руководствовались законом о СМИ, который запрещает пропаганду насилия, жестокости и разжигание межнациональной розни. "Мы призываем к тому, чтобы СМИ воздержались от подобных публикаций. Росохранкультура и впредь будет достаточно строго реагировать на подобные публикации", - сказал источник.

Со своей стороны, Интернет-издание выразило несогласие с Росохранкультурой. По мнению главного редактора Газеты.Ru. Михаила Михайлина, "целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире", говорится в материале на сайте издания. Там также указано, что в предупреждении Росохранкультуры говорится, что Газета.Ru "совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности", и что в этой связи Росохранкультура потребовала "незамедлительно устранить нарушение".

"В настоящий момент редакция рассматривает возможность оспаривания в суде предупреждения Росохранкультуры", - говорится в сообщении Интернет-газеты. Представитель Росохранкультуры подтвердил, что требование устранить нарушение было выдвинуто, и признал, что предупреждение может быть оспорено в суде. Он также сообщил, что ранее этому изданию предупреждения не выносились. Собеседник агентства напомнил, что при наличии у СМИ трех предупреждений в год может быть поднят вопрос об отмене его регистрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать