"Мегафон" обещает снизить тарифы в Чечне

В ответ на критику председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова "Мегафон" заверил, что по мере развития сети в республике стоимость услуг будет снижаться. По словам представителя компании, строительство и эксплуатация сети на территории Чечни имеет ряд особенностей, которые повышают капвложения, эксплутационные затраты и себестоимость услуг на 80-100%.

"Мегафон" в ответ на критику председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова заверил, что по мере развития сети в республике стоимость услуг будет снижаться, а их качество расти. "По мере развития сети себестоимость услуг будет постепенно падать, что приведет к постепенному снижению тарифов и повышению качества услуг в Чеченской Республике", - говорится в сообщении ЗАО Мобиком-Кавказ ("дочка" Мегафона) со ссылкой на слова пресс-секретаря компании Юрия Гречко.

Ранее в пятницу Кадыров подверг критике качество услуг связи, предоставляемых Мегафоном в республике, а также высокий уровень тарифов. По словам Гречко, строительство и эксплуатация сети на территории Чечни имеет ряд существенных особенностей, которые повышают капвложения, эксплутационные затраты и себестоимость услуг на 80-100% по сравнению с соседними регионами. В первую очередь это связано с тем, что в Чечне до настоящего времени практически полностью отсутствовала инфраструктура для развертывания сети. "Например, места, где компания размещает свои базовые станции, не обеспечены даже электроснабжением, поэтому мы вынуждены строить все объекты буквально с "нуля", обеспечивать их автономность и круглосуточную охрану", - сказал Гречко.

Как отметил пресс-секретарь Мобиком-Кавказа, для обеспечения связью жителей Чечни компании приходится использовать не только собственные, но и арендованные каналы связи, в том числе дорогостоящий спутниковый сегмент, что значительно повышает затраты компании. Говоря о проблемах дозвона в вечернее время суток, Гречко отметил, что по мере ввода новых базовых станций, а также после установки дополнительного коммутатора в Грозном компания рассчитывает полностью снять эту проблему. "Хочу заверить всех жителей республики: мы продолжаем активно развивать сотовую связь, - сообщил Гречко. - Считаю, что вместе с правительством Чеченской Республики, которое оказывает нам большую помощь, и с местными связистами мы обеспечим качественные и доступные услуги".

В сообщении подчеркивается, что "руководители сети Мегафон-Северный Кавказ с большим вниманием отнеслись к критике деятельности компании со стороны председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова". Кадыров заявил журналистам, что намерен приостановить деятельность Мегафона в Чечне, если эта компания - единственный оператор в республике - не снизит тарифы и не улучшит качество связи. "Есть десятки других компаний сотовой связи, которые желают и готовы работать в Чечне", - добавил Кадыров. В пресс-службе другого крупного оператора сотовой связи Вымпелкома (торговая марка "Билайн") подтвердили, что компания заинтересована в работе на территории Чечни. "Компания уже получила лицензию на оказание услуг связи в этой республике, однако нам пока не выдано разрешение на использование радиочастот ни от Россвязьнадзора, ни от силовых ведомств", - сказала пресс-секретарь компании Юлия Остроухова.

Ситуацию с сотовой связью в Чечне в Вымпелкоме объясняют отсутствием конкуренции. "Не бывают высокими тарифы там, где есть конкуренция", - сказала представитель Вымпелкома. В пресс-службе крупнейшего в России оператора сотовой связи МТС сообщили, что рынок Чечни "потенциально интересен" для компании. "Это один из немногих регионов, где МТС пока не присутствует", - сказала пресс-секретарь компании Галина Истратова. В пресс-службе Мининформсвязи не стали комментировать ситуацию с сотовой связью в Чечне".

Сеть Мегафона в Чеченской Республике работает с февраля 2003 года. В настоящее время абонентами компании в Чечне являются около 300 тысяч человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать