Дума выступит за упразднение Гаагского трибунала

Госдума в среду рассмотрит заявление в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича. В документе говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки расследование всех находящихся в производстве Гаагского трибунала дел, а также о нецелесообразности его дальнейшей деятельности.
Е.Стецко

Госдума в среду рассмотрит заявление в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича, сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании Совета Думы. "Главная цель документа - предложения о нецелесообразности дальнейшей деятельности Гаагского трибунала", - сказал он. Милошевич был обнаружен 11 марта мертвым в камере тюрьмы Гаагского трибунала. В проекте заявления отмечается, что "МТБЮ так и не удалось реализовать идею своего создания". "Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы", - говорится в документе.

Госдума считает "совершенно недопустимыми" факты грубейшего нарушения прав человека в тюрьме Гаагского трибунала, выразившиеся, в частности, в неоказании квалифицированной медицинской помощи нуждающемуся в ней заключенному. "Смерть Милошевича - не первый случай гибели заключенного, представителя бывшего сербского руководства", - подчеркивается в документе. Депутаты напоминают, что несколькими днями ранее этот печальный список пополнил лидер хорватских сербов Милан Бабич. В документе говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки расследование всех находящихся в производстве Гаагского трибунала дел, а также о нецелесообразности его дальнейшей деятельности.

Кроме того, в документе отмечается, что Госдума неоднократно выражала обеспокоенность состоянием здоровья Милошевича и обращалась к МТБЮ с призывом о временном приостановлении судебного процесса над ним. Российская сторона была готова принять Милошевича на лечение и предоставить Гаагскому трибуналу гарантии его возвращения, говорится в проекте заявления. Однако "трибунал проигнорировал эти обращения, взяв на себя тем самым всю полноту ответственности за жизнь Милошевича", отмечается в документе. В связи с этим международный трибунал обязан создать условия для проведения независимого международного расследования причин и обстоятельств смерти экс-президента Югославии, считают в Госдуме.

"Виновные в его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы и предстать перед судом", - говорится в документе. Депутаты Госдумы также выражают искренние соболезнования родным и близким Милошевича. "Из жизни ушел яркий политик, пик деятельности которого совпал с наиболее трагическим периодом в истории этого государства", - говорится в документе. Оценка личности Милошевича и его роли в событиях на Балканах 1991-1999 годов, по убеждению депутатов Госдумы, должна быть дана, прежде всего, теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение. "Очевидно, что объективной и взвешенной такая оценка может быть лишь по прошествии времени", - отмечается в проекте заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать