Бесплатный

Дело экс–сотрудников "ЮКОСа" направлено в суд

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников НК "ЮКОС" и экс-руководителей ряда связанных с нею компаний. В.Малаховский, В.Переверзин и А.Вальдес-Гарсия обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере, а также легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем.
Ведомости

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников НК "ЮКОС" и экс-руководителей ряда связанных с нею компаний. Об этом сообщили сегодня в Генпрокуратуре РФ. "Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего генерального директора компании "Ратибор" Владимира Малаховского, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина и бывшего главы компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсии", - сказал представитель Генпрокуратуры.

В.Малаховский, В.Переверзин и А.Вальдес-Гарсия обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей "ЮКОСа" (ч 4 ст 160 УК РФ), а также легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем (ч 4 ст 174-1 УК РФ). "Следствием установлено, что Малаховский, Переверзин и Вальдес-Гарсия, являясь руководителями подконтрольных "ЮКОСу" компаний, обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей", - сказали в Генпрокуратуре РФ. В дальнейшем была разработана и применена схема, посредством которой в ходе различных финансовых операций легализовывались похищенные денежные средства. По данным следствия, "в результате деятельности этой организованной группы лиц сумма похищенного составила $13 млрд, из которых 8,5 млрд было легализовано".

Меры пресечения в отношении обвиняемых оставлены прежними: В.Малаховский и В.Переверзин находятся под стражей, А.Вальдес-Гарсия - под подпиской о невыезде. Розыск остальных участников организованной группы продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать