"ЮКОС" заявляет о краже векселей "Фаргойла"

Часть векселей трейдинговой дочки "ЮКОСа", ООО "Фаргойл", на сумму по крайней мере $3 млрд, украдена в 2005 году. По словам представителя "ЮКОСа", векселя могли быть проданы третьим лицам по льготной цене, и в случае предъявления их к оплате, стоимость компании снизится. "ЮКОС" также полагает, что к пропаже могут быть причастны организации, которым выгоден развал компании.
С.Николаев

Часть векселей трейдинговой дочки "ЮКОСа" - ООО "Фаргойл" - была украдена, о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной ЮКОСом осенью 2005 года. Об этом говорится в заявлении ЮКОСа.

Как сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, векселя украдены, по крайней мере, на $3 млрд.

Компания решила начать проверку в своей трейдинговой "дочке" после того, как осенью 2003 года векселя были предъявлены третьими сторонами, не входящими в группу ЮКОС. Как говорится в сообщении, данный вид ценных бумаг может быть использован для расчетов только в пределах группы.

По результатам проведенной проверки в ноябре-декабре прошлого года, ЮКОС пришел к выводу, что к краже векселей мог быть причастен менеджмент Фаргойла. Руководство "дочки" отказалось участвовать в расследовании данного инцидента, что не позволяет ЮКОСу точно оценить сумму ущерба.

По словам представителя ЮКОСа, которые приводятся в сообщении, украденные векселя могли быть проданы третьим лицам по льготной цене, и в случае предъявления их к оплате, стоимость компании снизится. ЮКОС также полагает, что к пропаже векселей могут быть причастны организации, которым выгоден развал компании.

Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсии. Он вместе с руководителями другой "дочки" "Ратибор" обвиняется в хищении средств на $13 млрд., из которых $8.5 млрд. легализовано.

28 марта Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело по заявлению банков-кредиторов о признании ЮКОСа банкротом. Банки требуют вернуть остаток по кредиту на $1 млрд., предоставленному ранее ЮКОСу, в размере $481 млн. Как стало известно 15 сентября, Роснефть выкупила у банков-кредиторов остаток долга ЮКОСа по кредиту на $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать