Ющенко встретился с лидерами победивших партий

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. По предварительным подсчетам, их политические силы набрали наибольшее количество голосов на выборах в Верховную Раду. Сегодняшние консультации носят предварительный характер.
Д.Гришкин

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. По предварительным подсчетам, их политические силы набрали наибольшее количество голосов на выборах в Верховную Раду, которые состоялись 26 марта.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко отметил, что сегодняшние консультации носят предварительный характер, а сами переговоры о формировании парламентской коалиции должны вестись прежде всего вокруг принципов объединения. О распределении должностей можно говорить лишь после согласования таких принципов, подчеркнул президент.

Во время встреч речь шла также об итогах избирательной кампании. Президент подчеркнул, что Украина впервые провела честные и демократические выборы. По его убеждению, это необходимая предпосылка для консолидации общества.

На встрече с Юлией Тимошенко Виктор Ющенко назвал успешное проведение выборов «уникальным достижением оранжевой команды». Возможность каждого человека свободно заявлять о своей позиции и влиять на позицию власти – одна из основополагающих ценностей, которые люди отстаивали на Майдане, сказал Глава государства.

Коалиция в новой Верховной Раде будет создана блоком "Наша Украина", БЮТ и Соцпартией через неделю, заявила Тимошенко после встречи с главой государства, сообщает ИТАР-ТАСС. "Встреча с президентом свидетельствует о том, что есть абсолютная возможность продолжить путь, начатый на президентских выборах (2004 года, когда победил Ющенко)", - отметила Тимошенко, которая в то время была тесным союзником Ющенко. Она считает, что лидер Партии регионов Виктор Янукович скорее всего будет работать в оппозиции, "поскольку без демократической оппозиции не будет демократической власти".

Янукович, который встречался с президентом до Тимошенко, заявил после консультаций, что не обсуждал с Ющенко "конкретные конфигурации будущей коалиции в Верховной Раде". "Я лично встречей доволен. Мы обсуждали выборы, то, что они прошли успешно", - сказал Янукович журналистам.

Встречи проходили в формате "с глазу на глаз" и длились каждая более часа, отмечает пресс-служба, по информации которой, Ющенко планирует официально поздравить победителей выборов после того, как ЦИК обнародует окончательные итоги голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать