Кудрин: В 2008 г. инфляцию можно снизить до 4%

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает достижимым уровень инфляции 4-5% в 2008 году. Министр подчеркнул, что он удовлетворен тем, что вопрос инфляции поставлен на высоком политическом уровне, и снижение инфляции стало политическим решением. "Теперь правительству улизнуть от этой задачи будет сложнее", - сказал А.Кудрин.
Д.Гришкин

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает достижимым уровень инфляции к 2009 г. в 3-4%. Об этом он заявил на "круглом столе" "На что и когда потратить стабфонд - год спустя". "Это абсолютно нетрудно", - сказал А.Кудрин.

Он также заметил, что уже в 2008 г. инфляцию можно снизить до 4-5%, сообщает ИТАР-ТАСС. Министр подчеркнул, что он удовлетворен тем, что вопрос инфляции поставлен на высоком политическом уровне, и снижение инфляции стало политическим решением. "Теперь правительству улизнуть от этой задачи будет сложнее", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что правительство, объявляя о цели снижения инфляции, по факту принимает решение об увеличении расходов бюджета и тем самым увеличивает инфляцию. Министр отметил, что нынешняя инфляция в России имеет "чистый 100-процентно гуманитарный характер".

Алексей Кудрин предлагает изменить методику подсчета инфляции. "Необходимо переходить на другой индекс инфляции", - сказал он. Сейчас инфляция считается декабрь к декабрю, и в прошлом году она составила 10,9%, напомнил он. "Более полный показатель - это средняя инфляция за год, которая в прошлом году составил 12,7%", - сказал министр.

По словам Кудрина, в апреле и мае прошлого года инфляция достигала 13,7% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, сообщает РИА "Новости". Тогда Минобороны и сельскохозяйственные организации закупали ГСМ по ценам на 13,7% выше цен 2004 года, пояснил Кудрин. "Более полный показатель - это средняя инфляция за год, которая в прошлом году составила 12,7%", - подытожил он. Таким образом, по словам А. Кудрина, Минфин "ставит более серьезные задачи [по снижению инфляции] и реально отражает потребности планирования в экономике и бюджете".

Министр отметил вместе с тем, что среднегодовая инфляция - это наиболее реальный показатель, и его будет сложнее обеспечить правительству.

Изменение цен на услуги естественных монополий не влияют на уровень инфляции. Такое мнение также высказал министр финансов, сообщает AK&M. Он пояснил, что если представить себе "идеальную ситуацию, когда деньги в экономику не добавляются, то изменения цен на электроэнергию или газ увеличат расходы домохозяйств на эти цели, но и уменьшат их расходы на другие товары". Таким образом, по мнению министра, общий баланс цен не меняется, и только из-за того, что правительства и центральные банки стран подпитывают денежную массу, мы имеем изменение цен". Поэтому, подчеркнул министр, изменение цен - абсолютно управляемый процесс, и в России управлять легче, чем в других странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать