Бесплатный

Алексанян объявил голодовку

Басманный суд Москвы санкционировал арест исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. После того, как суд выдал санкцию на арест, исполнительный вице-президент "ЮКОСа" объявил голодовку.
НТВ

Басманный суд Москвы санкционировал арест исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, сообщил его адвокат Геворг Дангян. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Василий Алексанян был задержан в четверг в Москве. По словам адвоката, задержанного доставили в Генеральную прокуратуру, где проводился допрос. Ему предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ - "присвоение или растрата" и статье 174.1 УК РФ - "легализация (отмывание) денежных средств. По мнению Генпрокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть", а также хищение акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. "По расчетам Генпрокуратуры, действиями Алексаняна был причинен ущерб на сумму свыше 12 миллиардов рублей", - сказал Давгян.

Он также сообщил, что Генпрокуратура подозревает его подзащитного в незаконной легализации денежных средств, чем был причинен ущерб на сумму 12,7 миллиарда рублей. В четверг Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение Алексаняна в качестве обвиняемого по делу о растрате денежных средств. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ.

После того, как суд выдал санкцию на арест, исполнительный вице-президент "ЮКОСа" объявил голодовку. "С сегодняшнего дня я объявляю голодовку до тех пор, пока меня не освободят, я буду пить только воду", - заявил он.

По словам самого обвиняемого, он страдает заболеванием сосудов головного мозга. "При обыске у меня дома были изъяты документы, свидетельствующие о наличии у меня в крови металлов. Это ртуть, стронций", - сказал исполнительный вице-президент ЮКОСа. По мнению Алексаняна, Генпрокуратура представила типичное ходатайство об аресте, в котором нет ни одного конкретного довода о необходимости заключить его под стражу. "Ни один из документов никак не иллюстрирует и не доказывает совершение мной каких-либо действий, все формулировки абсолютно голословны", - считает Алексанян.

Он также утверждает, что не пытался скрыться за границу и в течение двух лет всегда являлся на все допросы. "Я прошу обратить внимание, что я был задержан не в аэропорту Шереметьево, не при попытке пересечь границу и не за пределами Москвы", - отметил Алексанян. Он утверждает, что если бы хотел скрыться, то сделал бы это еще при вручении повестки - 22 марта. "Тот факт, что я не явился в Симоновский суд Москвы, где решалась возможность о привлечении меня в качестве обвиняемого, абсолютно ни о чем не говорит", - считает исполнительный вице-президент ЮКОСа.

"Я считаю, что заключение меня под стражу является необоснованно жесткой мерой для меня и моего четырехлетнего ребенка, которого я воспитываю один", - сказал Алексанян. В связи с этим он просил суд избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры. Адвокат Геворг Давгян, представляющий интересы Алексаняна, уже заявил о намерении обжаловать арест своего подзащитного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать