Кудрин: Пенсионному фонду угрожает серьезный дефицит

Правительство РФ готовит предложения по предотвращению финансового дефицита в пенсионной системе после 2012 года. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия стоит перед серьезным финансовым дефицитом в пенсионной системе после 2012 года.
С.Портер

Правительство РФ готовит предложения по предотвращению финансового дефицита в пенсионной системе после 2012 года, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации в пятницу. Кудрин заявил, что Россия стоит перед серьезным финансовым дефицитом в пенсионной системе после 2012 года. Такой прогноз основан на ожидающемся после 2012 года ухудшением демографической ситуации и увеличением числа пенсионеров в России, пояснил Кудрин, отвечая на вопросы сенаторов.

По его словам, в настоящее время темпы прироста пенсий отстают от темпов роста заработной платы. Глава Минфина отметил, что действительно, есть такая тенденция, и пока она еще не стала значительной. В связи с этим, продолжил он, задачей правительства является не только остановить это отставание, но и увеличить темпы прироста пенсий. Кудрин сказал, что для этого потребуется направление дополнительных доходов, то есть доля отчислений федерального бюджета Пенсионному фонду должна расти. Он сообщил, что в настоящее время так называемый "коэффициент замещения", то есть разница между темпами прироста пенсий и зарплаты, составляет 26-28%. Министр заключил, что в финансовом плане на 2007-2009 годы Россия постарается преодолеть это отставание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать